Agence d’Attractivité et d’Aménagement de la Creuse / Chargé.e de projet PAT (CDD), avant le 31/12/2022

Depuis 2019, le pilotage du Projet alimentaire territorial pour la Creuse est assuré par l’Agence d’Attractivité et d’Aménagement de la Creuse. Ce PAT a bénéficié d’un soutien financier dans le cadre du Plan particulier pour la Creuse et du Programme national alimentation. Labélisé de niveau 1 en 2021, l’objectif désormais réside dans l’obtention du label de niveau 2. Pour ce faire, l’une des étapes a consisté à élaborer et rédiger un document de référence du PAT pour la Creuse, comprenant les objectifs, piliers opérationnels, plan d’actions et modalités de suivi du PAT pour la Creuse.

Missions principales autour du Projet Alimentaire Territorial

  • Pilotage de la construction et de la mise en œuvre du Projet Alimentaire Territorial, de
    son suivi et de son évaluation ;
  •  Travailler au développement de l’application « Mangeons Creuse », à sa mise à jour et sa
    diffusion
  • Développer la logistique autour des circuits courts en s’appuyant sur une/des entreprise(s) locale(s),
  • Assurer le suivi de l’étude de la consommation de fruits et légumes engagée auprès du CER France,
  • Elaborer de nouveaux marchés publics alimentaires en partenariat avec les établissements scolaires,
  • Rencontrer les équipes de cuisine afin de répondre aux demandes d’approvisionnement en produits locaux
  • Réaliser une stratégie de lutte contre la précarité alimentaire avec les partenaires du social
  • Construire une stratégie de lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Animation du partenariat au sein des comités de pilotage et comités techniques
  • Accompagnement des porteurs de projet notamment sur l’ingénierie financière ;
  • Contribution à l’organisation de manifestations évènementielles en lien avec le projet ;
  • Mise en place, suivi de partenariats financiers spécifiques entre l’Agence et certains acteurs ;
  • Suivi de l’ingénierie financière du projet, recherche et mobilisation des financements ;
  • Contribution à l’élaboration du budget relevant de son domaine d’activité, suivi des réalisations

Compétences attendues

  •  Sérieux,
  • Adaptabilité,mobilité,réactivité,
  • Facultés d’organisation,
  • Capacité à travailler en équipe,
  • Bienveillance et curiosité,
  • Connaissance des modalités de fonctionnement des collectivités territoriales.

Diplômes, certifications attendues

  •  Formation Bac +5 : agronomie, environnement, agro-alimentaire, animation,
    développement territorial,
  •  Cadre d’emploi des ingénieurs

Conditions particulières d’exercice de la mission

  • Engagement sous le régime du Contrat à durée déterminée pour la durée d’un congé maternité,
  • Rémunération : suivant la grille indiciaire des ingénieurs territoriaux
  • Agenda numérique partagé, pratique du fonctionnement en mode « projet »,
  • Moyens numériques nomades fournis (PC et téléphone),
  • Déplacements fréquents, permis B requis
  • Résidence administrative : Guéret

Modalités de candidature

Pour tout renseignement : Agence A2.3 : Perrine PuyBerthier, PPUYBERTHIER@creuse.fr ou Catherine Gagnant : 05 44 30 29 62

Pour plus d’informations, consultez la fiche de poste : Fichedeposte-Chef de projet – Projet alimentaire territorial et le site de l’Agence :

Pour candidater : Merci de bien vouloir adresser votre lettre de motivation, accompagnée de votre Curriculum Vitae avant le 31 décembre 2022 :
• par courrier :
Agence A 2.3
Hôtel du Département – BP250
23011 Guéret cedex

• par mail :
agenceingenieriecreuse@creuse.fr

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