Plus de 150 acteurs se sont réunis aux 1ères rencontres du réseau des démarches alimentaires territoriales. A Angoulême (16) le 04 avril 2019 puis à Sabres (40) le 14 mai. Les méthodes de conduite d’un projet alimentaire territorial étaient alors à l’honneur. Retrouvez en bref les points importants de la plénières et les comptes rendus d’ateliers.
Retrouvez le n°1 du Journal du réseau des démarches alimentaires de Nouvelle-Aquitaine sorti à l’été 2019 proposant un compte rendu des échanges de ces journées et des paroles d’acteurs !
Ce qu’il faut retenir sur les rencontres Conduite d’un projet alimentaire territorial en Nouvelle-Aquitaine
Chaque rencontre était un premier prétexte à bâtir un cadre de connaissances communes sur les projets alimentaires territoriaux a destination première des différents acteurs qui peuvent y participer. Pour commencer, les échanges de la matinée ont donné l’occasion de repérer les institutions et politiques publiques essentielles sur le sujet. Fut notamment présentée la Feuille de route régionale « Agriculture, Alimentation et Territoires, pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine »
Ensuite la deuxième partie de matinée a vu se succéder divers exemples de projets néo-aquitains ont été présentés. Cette culture commune a servi alors de socle pour des ateliers de codéveloppement dans l’après-midi. Tous ont donc pu partager des expériences et réfléchir collectivement. Cela afin de jeter les bases d’un réseau d’acteurs partageant des façons de faire sur toute la grande région.
Retrouvez les documents relatifs aux rencontres Conduite d’un projet alimentaire territorial, conditions de réussite et approche méthodologique.
Supports présentés
La conduite d’une démarche alimentaire de territoire – #2 Sabres (40) de Pays et Quartiers de Nouvelle-Aquitaine
Comptes rendus d’ateliers de co-développement
Angoulême
- Comment déterminer le profil alimentaire du territoire ? Comment construire un diagnostic partagé ?
- Établir des relations entre commerçants et producteurs locaux. Entre opérationnalité et pérennité
- Comment approvisionner la restauration collective en produits bio locaux ? Le cas de l’île d’Oléron
- Monter un Projet Alimentaire de Territoire (PAT) en coopération, le cas de deux EPCI
- Des entreprises d’agroalimentaire dans un PAT ? Le tour de la question avec l’Association régionale des IAA
Sabres
Fiches initiatives
Angoulême
- Le projet alimentaire de Tulle Agglomération
- Grand Poitiers Communauté Urbaine mobilise toutes ses forces vives au service d’un projet alimentaire de territoire qui accompagne la dynamique urbain-rural
- L’Alimentation au cœur du territoire du grand Angoulême
Sabres
- Le PAT de la Communauté d’Agglo du Pays Basque
- Projet alimentaire du Grand Bergeracois
- PAT du Coeur Entre-Deux-Mers
Dossier participants
Angoulême
Nous vous mettons à disposition en ligne
Sabres
Nous vous mettons à disposition en ligne
Pour en savoir plus, contactez-nous !
Fanny Laison, référente sur les démarches alimentaires de territoire
E-mail : fanny.laison@pqn-a.fr