Agrotec France

Agrotec : Accompagner la transformation de la matière première à l’aliment

Centre technique agroalimentaire généraliste spécialisé dans les fruits et légumes transformés et l’analyse sensorielle

 

Résumé

Le Centre de Ressources Technologiques Agrotec accompagne les agriculteurs, porteurs de projets ou industriels dans leurs projets de création de produits alimentaires.

 

Thématiques

R&D, Qualité, Durabilité, Valorisation des coproduits

 

Aire d’influence

Nouvelle-Aquitaine et national

 

Partenaires techniques

Travaille en réseau avec les centres techniques ACTIA, en particulier en Nouvelle-Aquitaine et participe à des réseaux mixtes technologiques
Lancement Année 1988

 

Le contexte

Dans les années 1980 afin d’apporter de la valeur sur le territoire et de combler une diminution
constatée de l’agriculture, Agrotec a été créé avec Agropole pour permettre de développer des
produits agroalimentaires et d’accompagner le lancement d’initiatives et d’entreprises.

 

L’objectif

Développer des produits dans de bonnes conditions (qualité, organisation, pérennité,
sensoriel,…) pour accompagner la création d’entreprises durables

 

La mise en oeuvre des actions

Tout part toujours d’un contact, d’un échange, de la compréhension des contraintes des
porteurs de projets. Cet entretien permet de déterminer les actions à mettre en oeuvre :
analyse, conseil Qualité, mise au point de process, de produits,…

 

Les clés de la réussite

Une équipe diversifiée et complémentaire complétée par des équipements adaptés (1400m² de
plateformes technologiques, 2 laboratoires d’analyses (sensorielle et physico-chimique)

 

Les perspectives, les actions envisagées pour la suite

Apporter et partager ces compétences avec les entreprises pour mener des projets dans le
sens de la valorisation de coproduit et la limite du gaspillage.

 

Contact

François CHABRIER
Responsable Appui technique
f.chabrier@agrotec-france.com
05 53 77 20 21

www.agrotec-france.com

 

 

 

Partager