Communauté d’Agglo de Rochefort Océan (EPCI)

Accompagnement des restaurants collectifs dans leur stratégie d’achat et appui aux producteurs

 

 

Partenaires

Restaurants collectifs du territoire, cuisine Rochefort Océan, chambre d’agriculture du 17, région N-A, département 17, programme Leader 2014-20

 

Aire d’influence 

Intercommunalité

 

Date de lancement

Janvier 2015

 

ETP mobilisés 

0.5 ETP en plus de l’appui d’un bureau d’études et la mobilisation du partenaire cuisine Rochefort Océan

 

Thématiques :

  • économie Alimentaire,
  • massification de la demande publique en produits locaux,
  • relations offre-demande,
  • réseaux de commercialisation,
  • complémentarité Restauration collective-vente directe.

 

Partenaires financiers :

Région Nouvelle-Aquitaine, Département 17, Programme Régional de l’Alimentation, Leader

 

Résumé

L’accompagnement de la restauration collective constitue un axe important de la politique de valorisation des produits locaux de la CARO. Sur un premier volet en raison de l’impact sur la sensibilisation à la consommation locale et sur un deuxième grâce à son impact en matière de dynamiques économiques avec notamment l’émergence de filières viande bovine et maraichère locales.

La CARO a pour cela initié fin 2015, un groupement d’achat constitué aujourd’hui de douze établissements scolaires du territoire, comprenant des lycées, des collèges et des cuisines municipales et totalisant à ce jour 5 000 repas/ jour.

Le 1er marché lancé à titre expérimental pour un an en janvier 2017 a abouti à l’établissement d’autres marchés croissant en nombre de lots et en volume. Tous ces marchés s’appuient sur la Cuisine Rochefort Océan, tête de réseau des établissements du territoire et coordinateur volontaire. La valeur annuelle du marché du groupement atteint aujourd’hui 200 000 €. L’accompagnement des restaurants collectifs a été complété par une série de tests culinaires et d’audits consommation-gaspillage.

Parallèlement à la massification de la demande, d’autres actions sont menées par la CARO et la Chambre d’Agriculture du 17 pour accompagner l’organisation de l’offre :

  • annuaires des producteurs, signalétique routière des fermes,
  • création d’un réseau de fermes pédagogiques,
  • transformation, commercialisation, communication,
  • l’action globale génère des dynamiques collectives territoriales diverses : organisation de producteurs, prévention des déchets, action pédagogique, réflexion autour de la logistique.

 

Vous souhaitez en savoir plus ? 

Contact au sein de la CARO :

Dominique DUPUIS
Produits locaux – Commerce – Artisanat
05 46 82 64 65
d.dupuis@agglo-rochefortocean.fr

www.agglo-rochefortocean.fr

 

Contact PQN-A :

  • Zoé PUJOL, chargée de muission

E-Mail : zoe.pujol@pqn-a.fr

Tél : +33 (0)6 31 21 56 09

  • Xavier STEFFAN, chargé de mission

E-mail : xavier.steffan@pqn-a.fr

Tél : +33 (0)6 31 26 44 23

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