Invitation au programme Exploration(s)
| ||
Notre santé est intrinsèquement liée à ce que nous mangeons, mais aussi à la manière dont notre alimentation est produite et ses répercussions sur l’eau, l’air et les sols. En France, 17 % des adultes sont touchés par l’obésité, 8 millions de personnes vivent en situation d’insécurité alimentaire, et la mauvaise alimentation, couplée à la sédentarité, génère près de 20 milliards d’euros de dépenses supplémentaires pour le système de santé chaque année (Inserm). De plus, selon une étude de la Commission européenne, l’interdiction des substances chimiques les plus nocives permettrait d’économiser entre 11 et 31 milliards d’euros en dépenses de santé publique chaque année, pour un coût industriel dix fois moindre (Le Monde, 2023).
S’engager dans une approche de santé-environnement, c’est reconnaître les liens étroits entre la santé humaine, animale et celle des écosystèmes. En prenant des mesures à chaque étape de la chaîne alimentaire – de la production à la distribution –, nous pouvons transformer les enjeux alimentaires en solutions concrètes pour la santé globale de nos territoires, patients, résidents et adhérents (One Health). Premier acteur mutualiste de santé et de protection sociale, le Groupe VYV entend agir sur l’alimentation en tant que déterminant de santé et levier puissant pour rendre effectif le droit à la santé pour tous. Vous avez une innovation sociale dans l’alimentation qui œuvre à améliorer le pouvoir d’achat, rendre accessible une alimentation respectueuse de l’environnement et de la santé ? Vous travaillez sur des sujets santé et alimentation ? Vos solutions vous amènent à réfléchir à des sujets comme…
Comment créer et animer une cuisine partagée ?
Vous cherchez à développer vos initiatives avec l’infrastructure d’un groupe de santé ? Participez au programme Exploration(s) du groupe VYV. | ||
|