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Lancement consultation nationale sur les cantines scolaires

Publié le 19/10/2023
Temps de lecture : 3 min
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Vous avez un enfant scolarisé entre le CP et le CM2 (dans le public comme dans le privé) qui mange régulièrement à la cantine ?Alors le moment est venu de répondre, avec votre enfant, à la grande consultation nationale que l' Association de l'Alimentation Durable lance avec le GROUPE IFOP dans le cadre de son projet "Cantines Rêvolution: pour des cantines de rêve où les enfants se régalent", porté par Marie-Pierre Membrives.

Pourquoi cette consultation ?

Parce que si nombre de cantiniers et cantinières se démènent chaque jour pour proposer des repas de qualité aux enfants dans un cadre très contraint, il existe de grandes inégalités en matière de restauration scolaire en France.
Or les cantines jouent un rôle essentiel, en particulier pour les enfants qui n'ont pas la chance de bien manger à la maison: repas équilibré et accessible, éveil au goût et à une alimentation saine et durable.
Bien manger pour bien étudier et bien grandir. Cette consultation a pour but de mobiliser collectivités, acteurs de la restauration collective, fournisseurs et familles pour des cantines scolaires où les enfants se régalent et où on lutte contre le gaspillage alimentaire par le bien et le bon. 

 

L'idée ? 

A travers un questionnaire d'une dizaine de minutes: interroger les parents sur les habitudes alimentaires dans leur famille et sur leur perception de la cantine de leurs enfants et finir en demandant aux enfants ce qu'ils pensent de la cantine. 

 

L'ambition ? 

Dresser un état des lieux objectif de la perception des cantines scolaires en France et voir s'il existe des corrélations entre avis sur les cantines et habitudes alimentaires des familles ou politiques publiques en matière de restauration scolaire. Ce projet a pour marraine Evelyne Debourg qui s'y connait en matière de restauration scolaire et d'éducation à l'alimentation des enfants. Et ce n'est que le début 
 

N'hésitez pas à partager ce lien avec le plus grand nombre afin que l'on couvre l'ensemble du territoire français, métropole et outre-mer.

A partir d'une centaine de réponses sur un même code postal, on pourra lire les résultats à l'échelle de la commune, alors on compte sur chacun d'entre vous pour que sa commune franchisse la barre des 100 réponses. 

 

Lien vers le questionnaire : 

L'enquête est ici !

 

Pour faciliter la diffusion autour de vous : 

Vous pouvez utiliser les éléments du Kit Communication ci-joints :
 

  • Communiqué de Presse
  • QR-code
  • Flyer à imprimer

 

Voici aussi un mail "type" que vous pouvez adapter pour le diffuser à vos réseaux :

OBJET: Lancement consultation nationale sur les cantines scolaires

Bonjour,

L'Association de l'Alimentation Durable lance, mercredi 18 octobre 2023, en partenariat avec l’IFOP, une grande étude nationale sur les cantines scolaires dans le cadre du projet « Cantines Rêvolution : pour des cantines de rêve où tous les enfants se régalent ».

Projet piloté par Marie-Pierre Membrives.

Pourquoi le 18 octobre ? Parce que cette date coïncide avec le lancement de la 1ère réunion de la Coalition Mondiale pour la restauration scolaire à Paris, et que c’est ce jour-là que seront remises les victoires des Cantines Rebelles organisées par l’association Un Plus Bio.

L’objectif de cette étude: dresser un état des lieux objectif sur les cantines scolaires à l’échelle nationale et locale.

L’idée : Comprendre le lien entre habitudes alimentaires dans les familles, politiques publiques en matière de restauration scolaire et perception de la cantine par les parents et les enfants scolarisés du CP au CM2 (afin d’inspirer les mairies à 2 ans des élections municipales).

Vous trouverez notre Communiqué de Presse en pièce-jointe ainsi qu’un QR code renvoyant vers l’étude à insérer dans toute publication potentielle.

Ce QR code renvoie vers le lien suivant à insérer également dans toute publication potentielle, lien qui sera actif à partir de mercredi 18 octobre https://s1.ifoponline.com/8/cgi-bin/ciwweb.pl?studyname=119717&ID=VR8YHL

=> Lien court vers le questionnaire : https://vu.fr/MEeVn

L’idée est de croiser ensuite les résultats avec les partis-pris locaux : cuisine centrale ou sur place ? auto-gérée ou déléguée à un prestataire privé ? % de conformité par rapport aux objectifs Egalim, etc.

C’est la première fois qu’une étude indépendante d’une telle ampleur est organisée sur le sujet des cantines scolaires, un sujet qui ne laisse pas insensible.

Vous remerciant chaleureusement pour toute aide que vous pourriez nous apporter et nous tenant à votre disposition pour répondre à toute question.

 

Contacts

Emilie Orliange, Présidente de l'Association de l'Alimentation Durable

Nos réseaux sociaux:

 

Pour toute question:

Marie-Pierre MEMBRIVES, Cheffe du projet "Cantines Rêvolution" pour l’Association de l’Alimentation Durable : +33 6 62 46 94 02 / marie-pierre@tastebuds.fr

 

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