Stage au PETR Coeur Entre-deux-Mers" Sensibilisation des citoyens à une alimentation durable et locale : Animation du Défi à Alimentation Positive"
Informations pratiques
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Profil recherché :
Profil :
• Connaissances et/ou formation à l’agriculture et l’alimentation durable
• Sens de la communication
• Bon relationnel, aisance à l’oral
• Sens de l’organisation
• Autonomie
• Sens de l’écoute et du travail en équipe
• Maitrise de différents supports de communication (visuel, vidéo...) appréciéeConditions
- Durée : 6 mois
- Début du stage souhaité : Janvier 2024
- Lieu : poste basé à Targon (33760)
- Rémunération : selon réglementation en vigueur (environ 568 euros/mois)
- Horaires : 35 heures / semaine
- Remboursement des frais de déplacements professionnels
- Mise à disposition d’une ligne téléphonique fixe, d’un bureau dans un espace partagé
- Mise à disposition d’un appareil photo si besoin
- Ordinateur personnel demandé
- Réunions / évènement possibles en soirée et weekend
- Permis B et véhicule personnel indispensable les déplacements s’effectueront essentiellement entre
Latresne, Baron et Langoiran
- Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation et CV) dès que possible.
- Par mail à l’adresse pat@coeurentre2mers.com
Pour plus de renseignements, appelez Marine HURTAUD - Tél : 06 73 87 80 74 ou envoyez un mail à
pat@coeurentre2mers.com
L'offre
Le stagiaire sera donc encadré par la chargée de mission alimentation et gouvernance du PAT, Marine
Hurtaud et le Vice-Président en charge du PAT, José Martin.
Le stagiaire aura pour mission d’accompagner la chargée de mission PAT dans l’organisation et l’animation
du Défi à Alimentation Positive et la sensibilisation des citoyens à l’alimentation durable et locale.
Défi à Alimentation Positive :
Le Défi « Foyers » à Alimentation Positive du Coeur Entre-deux-Mers a été lancé en octobre 2021. Il
rassemblait 40-50 foyers du Coeur Entre-deux-Mers pendant 6 mois autour d’animations sur le mieux
manger (visites de fermes, ateliers nutrition santé, cuisine, jardinage). Clôturée en Juin 2022, cette
première édition a permis de donner une première expérience pour renouveler en 2023 l’expérience. Entre
Janvier 2023 et Mai 2023, s’est donc déroulée la deuxième édition du Défi, sur un format moins étendu
géographiquement.
Le stagiaire aura pour mission :
➢ Accompagner les foyers dans le Défi Alimentation (40%)
• Communiquer auprès des foyers les différentes étapes du Défi
• Motiver et soutenir les foyers lors des périodes de relevés d’achats
• Organiser des temps conviviaux pour les foyers (repas, jeux...)
• Informer les foyers sur des astuces et actualités liés à l’alimentation durable (ateliers, supports
informatifs etc.)
➢ Co-organiser le Défi dans son ensemble (40%)
• Co-construire et co-organiser les temps forts (ateliers de sensibilisation, visite de fermes et temps de
lancement et clôture)
• Participer à la communication globale du Défi Alimentation
• Travailler en partenariat avec les structures locales (acteurs locaux, collectivités, associations etc.)
• Être force de proposition sur des activités à mettre en place
➢ Accompagner le service sur les autres volets de la sensibilisation (20%)
• Participer aux missions de sensibilisation des citoyens à une alimentation locale et durable
• Être force de proposition sur des activités à mettre en place
Le Pôle Territorial Cœur Entre-deux-Mers
Le Pôle Territorial du Coeur Entre-deux-Mers est un PETR (forme apparentée aux syndicats mixtes fermés) -
5 Communautés de Communes ; 90 Communes ; 810 km2 ; 104 631 habitants – qui a pour mission
d’accompagner les acteurs du développement local. Pour cela, il exerce des services mutualisés et des
missions d’études et d’animation nécessaires à la mise en œuvre du projet de territoire : « Ambition 2030 ».
Elément structurant du projet « Ambition 2030 », le Programme Alimentaire Territorial (PAT) du Coeur-
Entre-deux-Mers vise à la fois à augmenter la production alimentaire locale et permettre à tous les habitants
de Cœur Entre-deux-Mers de bénéficier d’une alimentation de qualité. Après une phase de diagnostic et de
mise en réseau des acteurs principaux de l’alimentation et de l’agriculture, la démarche du Pôle Territorial a
été labellisée « Projet Alimentaire Territorial par le Ministère de l’Agriculture ». Le service « Espace
Agri ‘Alim » du Pôle Territorial est donc maintenant dans une phase opérationnelle d’actions aux différents
niveaux du PAT, notamment dans la mise en place d’évènements grand public sur la question de l’accessibilité
alimentaire entre 2020 et 2023 : 2 éditions de Défi Foyers à Alimentation Positive, 2 évènements autour des
jardins collectifs, 1 Fête de l’Agriculture et l’Alimentation, 2 ciné-débats...
Les actions du PETR dans le cadre du PAT ne se limitent pas au grand public : des actions sont mises en place
sur la thématique de la restauration collective, de la production agricole et le service Espace Agri’Alim
possède aussi tout un volet installation et foncier agricole.