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Territoire

Développement et structuration de la filière noisette

Territoires de Démarches Alimentaires

Découvrez les grands axes de la Démarche Alimentaire de Territoire porté par le Syndicat Mixte Est Creuse développement

Publié le 28/02/2025
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EPCI : 2

 

Communes : 92

 

Habitants : 29 948

 

Partenaires principaux : Région N-A, ANCT Massif Central, association «Le Creusois», Jean Hervé fabriquant de produits alimentaires et boissons

 

Démarche depuis: 2020

 

Budget : 66 000 €

La démarche en bref

Contexte et objectifs 

Depuis 4 ans, le Syndicat Est Creuse développement mène une réflexion sur la structuration d’une filière noisette. Ce projet a émergé lors de la construction du contrat de développement et de transitions en 2019, où les acteurs du territoire ont fait remonter un besoin en termes de diversification agricole, et travailler dans une logique de circuits courts avec l’association des pâtissiers « Le Creusois » et les industriels du territoire.
Aujourd’hui, la noisette se positionne comme un marqueur pour la Creuse par sa spécialité culinaire « Le Creusois ». Pour poursuivre le projet sur des aspects plus techniques et opérationnels, l’Est Creuse a mis en place une ingénierie thématique à fort potentiel avec le soutien de la Région. Les objectifs sont d’accompagner les acteurs, dont une dizaine d’agriculteurs et futurs porteurs de projets sur la Creuse qui souhaitent planter un verger de noisetiers, de structurer et de développer la filière noisette sur l’ensemble du territoire de la Creuse.

 

Les actions clés du territoire

Afin que la noisette soit valorisée durablement, qu’elle constitue un élément identitaire de la Creuse et un axe de diversification agricole, plusieurs actions doivent être menées :

  • Communiquer sur la production de noisette (outils de vulgarisation)
  • Accompagner les agriculteurs ou quiconque ayant déjà un verger ou souhaitant implanter un verger de noisetier
  • Mettre en œuvre des outils de traitement mutualisés pour le ramassage et la stabilisation des noisettes.
  • Animer et coordonner l’ensemble des acteurs de la filière sur le territoire
  • Développer le partenariat avec l’ensemble de la filière de l’amont à l’aval
  • Informer sur la structuration de cette filière

Contacts

www.estcreuse.fr

 

Chargée de mission Agriculture
Maud Briens
m.briens[at]estcreuse.fr


Chargée de mission Économie 
Sandrine Ledieu
s.ledieu[at]estcreuse.fr

 

Élu référent
Vincent Turpinat, Président du Syndicat Est Creuse Développement

 

Où se trouve la démarche ?

PAT 23

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