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Territoire

PAT de la Charente

Territoires de Démarches Alimentaires

Découvrez les grands axes du Projet Alimentaire Territorial (niveau 1 depuis 2023) porté par le département de la Charente.

Publié le 09/09/2024
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Fiche d'identité

EPCI : 9

Communes : 393

Habitants : 350 240

Partenaires principaux : Communautés d'Agglomération porteuses d'un PAT, MAB16, Chambre d'Agriculture de la Charente, Association Régalade, Agrilocal

Démarche depuis : 2022

Budget : 100 000€

La démarche en bref

Contexte et objectifs

 

Le défi de la transition alimentaire est au cœur de l'agenda 2030 de la Charente permettant de répondre aux enjeux environnementaux, climatiques, économiques, sociaux et de santé ainsi qu’aux besoins de la restauration collective. Le PAT de la Charente est piloté par le Conseil départemental, en soutien et en concertation avec les collectivités, les acteurs et partenaires acteurs de la transition alimentaire et agricole de la Charente, et, en cohérence avec les PAT déjà engagés sur le territoire. La santé de l’ensemble des Charentais est concernée avec prioritairement la restauration collective, les agriculteurs et les publics fragiles.

 

Actions clés

 

La volonté du Département est de permettre l’accès à une alimentation plus saine et durable pour tous, par une démarche globale ayant des objectifs définis qui se déclinent en 6 axes : 

 

1. Soutenir une agriculture durable

2. Structurer des moyens logistiques à l’échelle du Département

3. Accompagner la transition alimentaire de la restauration collective vers 30 % de bio local d’ici 2030

4.Permettre à tous l’accès à des produits locaux de qualité

5. Faire de l’insertion un levier de développement du PAT départemental

6.Fédérer les actions des collectivités charentaises.

 

Le plan d’actions en cours de construction doit permettre la relocalisation des productions durables tout en réduisant les transports, le développement de l’agriculture de qualité en limitant l’impact sur l’environnement, de structurer les filières et aider à leur développement, de favoriser l’économie locale, de répondre aux besoins de la restauration collective et de permettre à tous de profiter de cette agriculture de qualité par la sensibilisation des publics et générations futures.

Contacts

Chargée de PAT au département

Elisabeth SCHOM

eschom[at]lacharente.fr

06 11 68 50 93 

 

Elue référente

Nicole BONNEFOY

Sénatrice de la Charente, présidente de la commission mutation écologique et aménagement du territoire 

 

https://www.lacharente.fr/

Où se trouve le PAT ?

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