Cliquez ici pour fermer la fenêtre
Rechercher
Remonter en haut de la page
Châtaigneraie Limousine photo 1_13-11-2017

Territoire

PAT de la Creuse

Territoires de Démarches Alimentaires

Découvrez les grands axes du Projet Alimentaire de Territoire (niveau 2 depuis 2024) porté par l’Agence d'attractivité et d'Aménagement de la Creuse

Publié le 28/02/2025
  • Partager
  • Partager sur facebook
  • Partager sur linkedin
Châtaigneraie Limousine photo 1_13-11-2017

Fiche d'identité

EPCI : 10

 

Communes : 256

 

Habitants : 117 503

 

Partenaires principaux : État, Département Creuse, EPCI, Région N-A, Chambres consulaires et OPA, Associations Creuse tourisme

 

Démarche depuis: 2019

 

Budget : 50 000 €

La démarche en bref

Contexte et objectifs 

Le PPC (Plan Particulier de la Creuse) a offert une opportunité pour la mise en œuvre du PAT. Une première phase de diagnostic a permis l'émergence de différentes
actions. Recensement de l'offre alimentaire locale par la création d'une cartographie des producteurs, accompagnement des porteurs de projet dans le cadre de France Relance, et travail avec la restauration collective.

 

Les actions clés du territoire

  • La carte Mangeons Creuse qui recense 280 producteurs en vente directe, disponible sur MANGEONS CREUSE : les produits locaux de Creuse
  • Des marchés publics construits avec les partenaires du PAT, dans le cadre d’un groupement d’achat GAEC adhérant à l’ACENA. Le marché viande bovine a notamment permis de retenir des producteurs creusois.
  • Une solution de transport de produits locaux via Promocash Guéret.
  • Une expérimentation de plateforme d’approvisionnement en produits locaux avec
  • Manger Bio Restauration : une solution pour fluidifier la commande et la livraison des produits locaux auprès de la restauration collective.
  • Une offre de service déployée à destination des communes pour faciliter l’approvisionnement en produits locaux et l’atteinte des objectifs EGALIM dans les
    cantines.
  • Un chargé de mission dans les collèges pour travailler sur la diminution du gaspillage alimentaire.

Contacts

projetalimentaire[at]creuse.fr


Chargée de mission
Perrine Puyberthier
ppuyberthier[at]creuse.fr
06 19 26 88 91

Directeur de l'Agence
Eric Mathé
emathe[at]creuse.fr
06 12 13 99 02

 

Élu référent
Valéry MARTIN, 7ème vice-président en charge des politiques territoriales

 

PAT 23

Découvrez les expériences de ce territoire

Aucune expérience identifiée sur ce territoire
Rue de centre ville
Vous souhaitez en savoir plus ?
Contactez-nous
Vous souhaitez contribuer ?
Proposez une ressource