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Floirac4

Territoire

PAT de la Rive Droite

Territoires de Démarches Alimentaires

Découvrez les grands axes du Projet Alimentaire de Territoire (niveau 1 depuis 2021) portée par le Grand Projet des Villes Rive Droite (GPV Rive Droite)

Publié le 18/03/2025
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Floirac4

Fiche d'identité

EPCI : 0

 

Communes : 4

 

Habitants : 75 000

 

Partenaires principaux : Villes de Bassens, Cenon, Floirac et Lormont, acteurs publics (type CCAS) et privés (associatifs essentiellement) du territoire du GPV, Bordeaux Métropole,
Département de la Gironde, Région N-A, État et ses services

 

Démarche depuis : 2018

 

Budget : 190 000 €

La démarche en bref

Contexte et objectifs 

Suite au constat d'une précarité alimentaire croissante et de l'émergence sur le territoire d'initiatives d'agriculture urbaine, les Villes du GPV ont souhaité impulser une démarche
alimentaire de territoire. Labellisée PAT en 2021, il vise à donner accès à tous à une alimentation saine et durable tout en développant les emplois et les compétences. Développé autour de la restauration collective publique, le PAT Rive Droite est mené en lien étroit avec la recherche, notamment le programme de recherche-action SEREALINA et via l'intégration d'une doctorante en thèse CIFRE dans l'équipe PAT. Le PAT est dans une phase de déploiement d'actions opérationnelles.

 

Les actions clés du territoire

  • Mise en œuvre d'une expérimentation de production en 2021 sur un foncier à Lormont.
  • Accompagnement à l'installation de porteurs de projets agricoles sur fonciers publics, suite au lancement d'un appel à manifestation d'intérêt en 2022 : installation d'un
    producteur en 2023 à Floirac, à venir à Lormont et Cenon.
  • Généralisation du tri et de la pesée dans les restaurants scolaires des 4 communes ; installation de microplateformes de compostage à Floirac et Lormont en 2022.
  • Réalisation en 2022 du diagnostic des trois établissements de cuisine municipale du territoire ; modules de formation auprès des équipes des cuisines municipales 2023-24
  • Lancement en 2024 d'une formation des ts en restaurants scolaires, en partenariat avec le CNFPT, intitulée "les restaurateurs du goût".
  • Coopération des acteurs de l'ESS-alimentaire du territoire dans des actions de lutte contre la précarité alimentaire, depuis 2018.
  • Réalisation en 2022 d'une enquête sur les pratiques alimentaires dans 3 quartiers prioritaires de la politique de la ville sur la rive droite ; organisation d'ateliers en 2024.
  • Lancement de projets de sensibilisation autour de l'agriculture et l'alimentation, auprès du public scolaire à Bassens et Floirac.

Contacts

www.gpvrivedroite.fr/2021/projet-alimentaire-de-territoire/

 

Cheffe de projet Quartiers Fertiles et co-animatrice du PAT
Anne CASENAVE
anne.casenave[@]gpvrivedroite.fr
07 56 36 91 56

 

Élu référent
Alexandre Rubio, maire de Bassens

Où se trouve la démarche ?

PAT 33

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