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Dordogne Corrézienne

Territoire

PAT de la Vallée de la Dordogne Corrézienne

Territoires de Démarches Alimentaires

Découvrez les grands axes du Projet Alimentaire de Territoire (niveau 1 depuis 2023) porté par le PETR Vallée de la Dordogne Corrézienne

Publié le 28/02/2025
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EPCI : 2

 

Communes : 64

 

Habitants : 24 251

 

Partenaires principaux : Elus locaux, Institutionnels, Financeurs, Consulaires, Collectivités Locales, Office de Tourisme Vallée de la Dordogne, Fédérations diverses (Bio N-A, INTERBIO, Agrobio 19, UDAF 19, Ligue de l'enseignement, Lutte contre le cancer, Croix Rouge, Resto du Cœur, Secours populaire...), Producteurs locaux, Membres du Conseil de Développement, Représentants du GAL,...

 

Démarche depuis: 2020

 

Budget : 100 000 €

La démarche en bref

Contexte et objectifs 

La démarche de valorisation de l’alimentation locale a vu le jour durant l’année 2020 avec la mise en place d’un poste à temps plein sur la thématique de l’agriculture.
Avec sa labélisation de niveau 1 en Janvier 2022, le Projet Alimentaire Territorial en Vallée de la Dordogne Corrézienne vise à Valoriser les productions locales, Favoriser les échanges entre les acteurs de la restauration et Accompagner l’accès à une alimentation de qualité pour toute et pour tous à un coût rémunérateur et accessible. Au sein du territoire, 12 communes sont labélisées Territoire Bio Engagé, ce qui représente plus de 50% de la labélisation sur l’ensemble du département de la Corrèze.

 

Les actions clés du territoire

  • Favoriser l’achat de produits locaux auprès de la restauration collective : Réalisation d’une étude de faisabilité pour la mise en place d’un modèle de logistique adapté aux
    particularités du territoire et co-construit avec les acteurs de l’alimentation.
  • Mise en place de rencontres inter cantine, dont l’objectif consiste à constituer un réseau d’échanges, d’entraide et de formation sur des sujets identifiés et définis
    par les cuisinier.es. Durant le format de 2024, nous proposons d’aborder le lien entre alimentation et santé comme fils conducteur.
  • Favoriser l’accès à une alimentation de qualité et locale pour toutes et tous :
    - Réalisation d’une campagne de communication pour valoriser le métier de Producteur en Vallée de la Dordogne Corrézienne (vidéos réalisées en 2022,
    - Organisation du Rallye Bio Territoire en Corrèze) ; rendre visibles les produits disponibles en vente directe (Annuaire des Producteurs : « Mon Panier Fermier »).
  • Favoriser l’installation et la reprise des exploitations agricoles, volet qui est en cours de structuration. A ce jour, nous apportons un accompagnement individueldes porteurs de projets qui le souhaitent, l’objectif étant de pouvoir s’inscrire dans le paysage et soutenir les acteurs de la thématique.

Contacts

www.valleedordogne.org


Chargé de mission Agriculture/Animateur du PAT
Rudy ZIZARD
pat[at]valleedordogne.org
05 55 91 99 13


Coordinatrice du PETR
Audrey BELPEUCH
petr[at]valleedordogne.org
05 55 84 01 69

 

Où se trouve la démarche ?

PAT 19

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