Où se trouve la PAT ?

Territoire
Découvrez les grands axes du Projet Alimentaire de Territoire (niveau 1 depuis 2021) porté par la Communauté d'Agglomération Tulle Agglo
EPCI : 1
Communes : 43
Habitants : 45 000
Partenaires principaux : Communes, Associations (développement agricole, alimentation et sensibilisation, environnement et biodiversité), Lycée agricole, Chambre d'agriculture
Démarche depuis: 2012
Contexte et objectifs
Sous l'impulsion d'un groupe d'élus, Tulle agglo a engagé une réflexion transversale autour des questions agricoles et alimentaires dès 2012. En 2016, un état des lieux de l'agriculture sur le territoire assez préoccupant a encouragé la collectivité à structurer un Projet Alimentaire Territorial et une gouvernance associant diverses parties prenantes du territoire. La réflexion s’est appuyée sur divers groupes de travail thématiques, puis a été synthétisée dans une stratégie commune. Plusieurs actions ont déjà été mises en œuvre ou sont en cours : construction d’un atelier agro-alimentaire, achat et aménagement d’une « ferme intercommunale » etc.
Les actions clés du territoire
La démarche s’appuie sur une instance de gouvernance transversale, ainsi que sur des groupes projets ciblés sur les actions principales. Ces dernières sont les suivantes :
Chef de projet agriculture et tourisme
Romain BADUEL
romain.baduel[at]tulleagglo.fr
07 86 35 69 49
Élu référent
Bruno FLEURY, conseiller communautaire délégué à l’Agriculture et aux Circuits courts, maire d’Orliac de Bar