Cliquez ici pour fermer la fenêtre
Rechercher
Remonter en haut de la page
19 Cornil_bourg près de Tulle

Territoire

PAT de Tulle Agglo

Territoires de Démarches Alimentaires

Découvrez les grands axes du Projet Alimentaire de Territoire (niveau 1 depuis 2021) porté par la Communauté d'Agglomération Tulle Agglo

Publié le 28/02/2025
  • Partager
  • Partager sur facebook
  • Partager sur linkedin
19 Cornil_bourg près de Tulle

Fiche d'identité

EPCI : 1

 

Communes : 43

 

Habitants : 45 000

 

Partenaires principaux : Communes, Associations (développement agricole, alimentation et sensibilisation, environnement et biodiversité), Lycée agricole, Chambre d'agriculture

 

Démarche depuis: 2012

La démarche en bref

Contexte et objectifs 

Sous l'impulsion d'un groupe d'élus, Tulle agglo a engagé une réflexion transversale autour des questions agricoles et alimentaires dès 2012. En 2016, un état des lieux de l'agriculture sur le territoire assez préoccupant a encouragé la collectivité à structurer un Projet Alimentaire Territorial et une gouvernance associant diverses parties prenantes du territoire. La réflexion s’est appuyée sur divers groupes de travail thématiques, puis a été synthétisée dans une stratégie commune. Plusieurs actions ont déjà été mises en œuvre ou sont en cours : construction d’un atelier agro-alimentaire, achat et aménagement d’une « ferme intercommunale » etc.

 

Les actions clés du territoire

La démarche s’appuie sur une instance de gouvernance transversale, ainsi que sur des groupes projets ciblés sur les actions principales. Ces dernières sont les suivantes :
 

  • Atelier agro-alimentaire : conception et construction d'un atelier agro-alimentaire avec un collectif d'éleveurs. Une légumerie présente sur le site sera mise à disposition des maraîchers locaux.
  • Ferme intercommunale de Lestrade (11 ha) : en cours d’aménagement, elle accueillera diverses activités contribuant à l’installation et à la diversification des productions locales.
  • Cycles de formation en faveur des agents de cantine.
  • Évènement annuel “ Mon territoire a du goût “ : valorisation de l’agriculture locale et des savoirs-faires, conférences et projections, concours culinaires et de découverte.
  • Plateforme de compostage : une expérimentation est en cours pour mettre à disposition des agriculteurs la matière organique collectée et traitée sur sa
    plateforme intercommunale (8000 tonnes / an).

Contacts

www.tulleagglo.fr

Chef de projet agriculture et tourisme
Romain BADUEL
romain.baduel[at]tulleagglo.fr
07 86 35 69 49


Élu référent
Bruno FLEURY, conseiller communautaire délégué à l’Agriculture et aux Circuits courts, maire d’Orliac de Bar

Où se trouve la PAT ?

PAT 19

Découvrez les expériences de ce territoire

Aucune expérience identifiée sur ce territoire
Rue de centre ville
Vous souhaitez en savoir plus ?
Contactez-nous
Vous souhaitez contribuer ?
Proposez une ressource