Où se trouve la démarche ?

Territoire
Découvrez les grands axes du Projet Alimentaire de Territoire (niveau 1 depuis 2024) portée par le Parc Naturel Régional du Médoc
EPCI : 4
Communes : 51
Habitants : 105 000
Partenaires principaux : Chambre d'agriculture, INTERBIO N-A
Démarche depuis: 2020
Contexte et objectifs
Le Parc naturel Régional Médoc, créé en mai 2019, s’est fixé l’objectif, dans la Charte de PNR (feuille de route à 15 ans) d’inciter au développement d’un système alimentaire local. En 2021, le territoire s’organise et l’équipe du PNR est structurée pour lancer une démarche collective et approfondie. Elle commence par des premières rencontres de l’alimentation et des groupes de travail qui ont permis d’identifier les grandes orientations de la démarche, de structurer des partenariats et de lancer de premières actions. Après deux ans, en 2023, un bilan des premières années a été réalisé, complété par un diagnostic agricole et alimentaire, qui ont donc permis de mettre à jour la feuille de route, en lien avec d’autres démarches territoriales dont le Contrat local de santé.
Axe 1 : Maintenir et valoriser les activités d’élevage
Axe 2 : Faciliter l’installation et la reprise et soutenir les producteurs
Axe 3 : Organiser les circuits courts et de proximité
Axe 4 : Faciliter l’accès à une alimentation de qualité, diversifiée, équilibrée pour tous
Axe 5 : Accélérer et accompagner la transition agroécologique
Les actions clés du territoire
contact[@]pnr-medoc.fr
Chargée de mission agriculture et alimentation
Caroline BARDINET
c.bardinet[@]pnr-medoc.fr
06 31 19 97 31
Élu référent
Alexandre PIERRARD, Vice Président en charge de l’agriculture, de la forêt et du projet alimentaire de territoire