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2. marenne 17

Territoire

PAT Rochefort Océan et Bassin de Marenne

Territoires de Démarches Alimentaires

Découvrez les grands axes du Projet Alimentaire de Territoire (niveau 2 depuis 2024) porté par la CA Rochefort Océan (CARO) et la CdC du Bassin de Marennes (CCBM)

Publié le 26/02/2025
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2. marenne 17

Fiche d'identité

EPCI : 2

 

Communes : 31

 

Habitants : 79 000

 

Partenaires principaux : Etat, Région N-A, Département 17, Education Nationale, EAU17, Chambres consulaires, Bio NA, EPLE, Cuisine Rochefort Océan , PAIT, SAFER, Terres de Lien,
Conservatoire du littoral, IFREE, INRAE, CAPENA, CRC, BSA , Territoires voisins etc.

 

Démarche depuis: 2015

 

Budget : 50 à 100 000 €

La démarche en bref

Contexte et objectifs 

Les territoires CARO et CCBM mènent déjà en commun différentes opérations de valorisation des zones humides au titre desquelles, on peut citer le Grand Projet du
Marais de Brouage. Par ailleurs, un atelier de découpe et de transformation de la viande est à l’étude depuis 2020. La CARO avait initié dès 2017, une dynamique d’achat
dans la restauration collective du territoire et plusieurs autres actions de valorisation des productions agricoles locales (annuaire, signalétique, réseau des fermes
pédagogiques..). La période COVID a fait émerger des opérations expérimentales autour de nouveaux modes de commercialisation dans un objectif de soutien aux
producteurs en difficulté (drive fermier et de la vente en ligne). Suite à une étude DAAC 2019, indiquant la faible part du marché de l’alimentation captée par les producteurs du
territoire, il apparaît que la relocalisation de l’agriculture, l’installation de nouveaux agriculteurs en circuits courts de proximité, le développement de l’agro-écologie,… constituent des enjeux d’avenir du territoire (préservation de l’eau et des paysages, lutte contre la précarité, économie touristique, ressources alimentaires locales…).

 

Les actions clés du territoire

2015 : Création de l'Annuaire des Producteurs et des Productions emblématiques du territoire
2017 : Création du Groupement d'Achat Rochefort Océan (7500R/J)
2020 : Création d'un Drive Fermier et d'une plateforme de vente en ligne caro-
market.com (Confinement)
2021 : Lancement de l'étude d'un Atelier collectif de Transformation de la Viande
2022 : Création du Réseau des fermes et de la mallette pédagogique
2022-23 : Phase d’élaboration du PAT et diagnostic territorial, Assises Ateliers et Orientations
2023 : Création de la Cellule Transmission des exploitations

Contacts

www.agglo-rochefortocean.fr


Chargée de Mission PAT Circuits courts Alimentation (CARO) 
Dominique DUPUIS
d.dupuis[at]agglo-rochefortocean.fr
06 37 22 40 76

Chargée de Mission Elevage (CARO-CCBM) et Référente PAT CCBM
Aude POINEUF
filiere.elevage[at]bassin-de-marennes.com
06 34 62 74 18

Élus référents :
Guy PROTEAU, Vice Président CCBM en charge du Tourisme
Bruno BESSAGUET, Vice Président CARO en charge du PAT

Où se trouve la démarche ?

PAT 17

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