Où se trouve la démarche ?

Crédits photo : © Aquitaine Online
Territoire
Découvrez les grands axes du PAT Pays de Béarn porté par le Pôle Métropolitain du Pays de Béarn.
EPCI : 8
Communes : 379
Habitants : 366 000
Partenaires principaux : Etat, Région N-A, Conseil départemental 64 (également membre du Pays), Chambre d’agriculture 64, Collectif Fermier 64, Université de Pau et des Pays de l’Adour, etc.
Démarche depuis : 2020
Contexte et objectifs
Depuis 2020, le Pays de Béarn anime l’émergence d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT). A l’issue d’une concertation mobilisant plus d’une quarantaine de partenaires, une feuille de route a été définie et labellisée PNA niveau 1 en février 2023, pour trois années. Par sa diversité géographique, le Béarn présente une agriculture riche et variée. La capacité nourricière du territoire est importante, mais les connexions avec le bassin de consommation sont à renforcer. Le PAT se concentre sur quatre axes prioritaires : stimuler le développement de l'agriculture nourricière et résiliente, développer la transformation et consolider la distribution des produits locaux en circuits courts, garantir l’accessibilité à une alimentation saine et durable, valoriser le terroir et le patrimoine culinaire du Béarn.
Les actions clés du territoire
Chargée de mission Alimentation durable et Transitions
Maïder BARREIX
m.barreix@pays-de-bearn.fr
06 14 23 87 68
Élus référents
Lydie Althapé, Vice-Présidente de la CDC Haut-Béarn, maire de Lanne-En-Barétous
Jean Labour Président de la CDC du Béarn des Gaves, maire de Sauveterre-de-Béarn
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