Au programme
9h45- Accueil des participants avec café
10h15 - Accueil et introduction de la journée
- Mot d’accueil de Geneviève BARAT, Région Nouvelle-Aquitaine
- Introduction sur les enjeux de la journée par les représentants des producteurs fermiers : Nathalie SUZANNE présidente de l’Association des Producteurs Fermiers du Pays Basque, Bruno JOLY Président du Collectif Fermier du Poitou, Marie-Hélène CAZAUBON, vice-présidente de la Chambre Régionale d’Agriculture de Nouvelle-Aquitaine
10h30 - Panorama de l’économie et des acteurs de la production fermière de NouvelleAquitaine
- Ce que le Recensement Général Agricole nous apprend de la production fermière en Nouvelle Aquitaine, Pierre ETCHESSAHAR, DRAAF Nouvelle Aquitaine et Laurence ROUHER, AFIPaR
- Les soutiens de la Région Nouvelle-Aquitaine en faveur de la production fermière régionale, Amandine RIBOT, Responsable de l’Unité circuits-courts à la Région Nouvelle-Aquitaine
- Questions et d’échanges
11h15 - Les actions d’accompagnement des producteurs fermiers en Nouvelle- Aquitaine par thématiques
- Outils et méthodes d’accompagnement à la transformation des produits fermiers
- La structuration de filières viandes locales en partenariat avec l'atelier de découpe du lycée des Sicaudières, Stéphanie PRESTAVOINE, CIVAM Haut Bocage
- Mutualisation d’un outil de transformation viande bovine et ovine avec la coopérative Ecusson noir, Mathieu ANOMAN, Association 87 dans l’assiette
- Accompagnement de la production fermière par le Réseau chambre d’agriculture, Agatha DUQUEYROIX, Chambre Régionale d’Agriculture Nouvelle-Aquitaine
- L’accompagnement de la production fromagère fermière, Union des Producteurs Fermiers 64
- Du champs à l’assiette, accompagnement d’un collectif de producteurs à la transformation du blé en pâtes, Valérie MOREAU, Chambre d’agriculture Creuse
- Développement de la RHD, des outils logistiques par la filière fermière de NA
- Développement d’outils logistiques et collectifs pour la vente de produits fermiers en RHD 79-86, ResALIS
- 17 et des Brouettes structuration d’un collectif de producteurs pour répondre aux appels d’offrede la restauration collective, Emilie TOQUE, Chambre d’agriculture Charente-Maritime DeuxSèvres
- Création et développement d'une association de maraichers.ères bio pour structurer la filière légumes bios à destination de la RHD, Association Paysans Charente Bio
12h45 - Déjeuner d’un buffet de produits fermiers
Découverte de l’espace “Exposition d’affiches des actions fermières en Nouvelle-Aquitaine”
- Contribution des producteurs fermiers dans l’aide alimentaire, CIVAM Montmorillon
- Travaux de structuration de la filière maraichère 33, CIVAM PPML 33
- Communication et commercialisation viande bovine/ovine, Association 87 dans l’assiette
- De la place pour de nombreux projets de magasins de producteurs en Nouvelle-Aquitaine, AFIPaR
14h00 - Structuration régionale, des modèles fédérateurs inspirants
- Ressource fermière en région Bourgogne Franche Comté, Françoise MORIZOT- BRAUD, CERD
- Structuration régionale des vignerons indépendants de Nouvelle-Aquitaine
- Echange : l’intérêt de l’échelon régional pour la mise en réseau et de la production de ressources
14h30 - Les actions d’accompagnement des producteurs fermiers en Nouvelle- Aquitaine par thématiques (suite)
- Actions de structuration de filières fermières et de durabilité des systèmes fermiers Haria Blanca, une filière territoriale qui fait du blé au pays du maïs, Antoine PARISOT,
- Association Landaise pour la Promotion de l'Agriculture Durable 40
- Chanvre des Landes : comment la structuration d'une filière locale se réalise par de la recherche intervention ? - Terence DOMER, Association Chanvre des Landes
- Promotion, valorisation distribution identité territoriale de la production fermière
- Les actions de la marque IDOKI en faveur d’une production fermière durable, APFPB 64
- Les marchés de producteurs de pays, Agatha DUQUEYROIX, Chambre Régionale d’agriculture
16h00 - Table ronde : Un réseau fermier Nouvelle-Aquitaine
Se connaitre et partager les enjeux fermiers régionaux – Réaliser des études thématiques en NouvelleAquitaine – S’organiser régionalement entre fermiers de façon simplifiée – Perspectives d’actions et calendrier de travail.
Participants : Nathalie Suzanne présidente de l’AFPB, Bruno JOLY, Président du Collectif Fermier du Poitou, Hélène CAZAUBON vice-présidente de la Chambre Régionale d’Agriculture Nouvelle-Aquitaine
Co-animation par Amandine RIBOT, Région Nouvelle-Aquitaine et Laurence ROUHER, AFIPaR
Conclusion de la journée par Geneviève BARAT et de la DRAAF NA
Pourquoi participer ?
- Créer des synergies régionales entre producteurs
- Découvrir des pratiques innovantes et inspirantes
- Contribuer à un réseau régional renforcé pour la production fermière
Contactez nous
Marion SAULNIER - 07 88 98 14 70 - marion.saulnier@afipar.org