Cliquez ici pour fermer la fenêtre
Rechercher
Remonter en haut de la page
AFIPaR-logo

AFIPaR // Rencontre - Les assises fermières de Nouvelle-Aquitaine

Publié le 21/08/2025
  • Partager
  • Partager sur facebook
  • Partager sur linkedin

Une journée pour faire réseau autour de la production fermière !

Participez à une journée de partage, d’échange et de construction collective pour renforcer l’accompagnement des producteurs fermiers en Nouvelle-Aquitaine

Informations pratiques

Profil
Organisateur : Externe - AFIPar
Calendrier
28 octobre 2025
Calendrier
Structure
Hôtel de Région – 14 rue François de Sourdis, 33 000 Bordeaux
Location
Gratuit

Au programme 

9h45- Accueil des participants avec café 

10h15 - Accueil et introduction de la journée

  • Mot d’accueil de Geneviève BARAT, Région Nouvelle-Aquitaine
  • Introduction sur les enjeux de la journée par les représentants des producteurs fermiers : Nathalie SUZANNE présidente de l’Association des Producteurs Fermiers du Pays Basque, Bruno JOLY Président du Collectif Fermier du Poitou, Marie-Hélène CAZAUBON, vice-présidente de la Chambre Régionale d’Agriculture de Nouvelle-Aquitaine
     

10h30 - Panorama de l’économie et des acteurs de la production fermière de NouvelleAquitaine

  • Ce que le Recensement Général Agricole nous apprend de la production fermière en Nouvelle Aquitaine, Pierre ETCHESSAHAR, DRAAF Nouvelle Aquitaine et Laurence ROUHER, AFIPaR
  • Les soutiens de la Région Nouvelle-Aquitaine en faveur de la production fermière régionale, Amandine RIBOT, Responsable de l’Unité circuits-courts à la Région Nouvelle-Aquitaine
  • Questions et d’échanges
     

11h15 - Les actions d’accompagnement des producteurs fermiers en Nouvelle- Aquitaine par thématiques

  • Outils et méthodes d’accompagnement à la transformation des produits fermiers 
    • La structuration de filières viandes locales en partenariat avec l'atelier de découpe du lycée des Sicaudières, Stéphanie PRESTAVOINE, CIVAM Haut Bocage
    • Mutualisation d’un outil de transformation viande bovine et ovine avec la coopérative Ecusson noir, Mathieu ANOMAN, Association 87 dans l’assiette
    • Accompagnement de la production fermière par le Réseau chambre d’agriculture, Agatha DUQUEYROIX, Chambre Régionale d’Agriculture Nouvelle-Aquitaine
    • L’accompagnement de la production fromagère fermière, Union des Producteurs Fermiers 64
    • Du champs à l’assiette, accompagnement d’un collectif de producteurs à la transformation du blé en pâtes, Valérie MOREAU, Chambre d’agriculture Creuse
  • Développement de la RHD, des outils logistiques par la filière fermière de NA
    • Développement d’outils logistiques et collectifs pour la vente de produits fermiers en RHD 79-86, ResALIS 
    • 17 et des Brouettes structuration d’un collectif de producteurs pour répondre aux appels d’offrede la restauration collective, Emilie TOQUE, Chambre d’agriculture Charente-Maritime DeuxSèvres
    • Création et développement d'une association de maraichers.ères bio pour structurer la filière légumes bios à destination de la RHD, Association Paysans Charente Bio
       

12h45 - Déjeuner d’un buffet de produits fermiers

Découverte de l’espace “Exposition d’affiches des actions fermières en Nouvelle-Aquitaine”

  • Contribution des producteurs fermiers dans l’aide alimentaire, CIVAM Montmorillon
  • Travaux de structuration de la filière maraichère 33, CIVAM PPML 33
  • Communication et commercialisation viande bovine/ovine, Association 87 dans l’assiette
  • De la place pour de nombreux projets de magasins de producteurs en Nouvelle-Aquitaine, AFIPaR
     

14h00 - Structuration régionale, des modèles fédérateurs inspirants

  • Ressource fermière en région Bourgogne Franche Comté, Françoise MORIZOT- BRAUD, CERD
  • Structuration régionale des vignerons indépendants de Nouvelle-Aquitaine
  • Echange : l’intérêt de l’échelon régional pour la mise en réseau et de la production de ressources
     

14h30 - Les actions d’accompagnement des producteurs fermiers en Nouvelle- Aquitaine par thématiques (suite)

  • Actions de structuration de filières fermières et de durabilité des systèmes fermiers Haria Blanca, une filière territoriale qui fait du blé au pays du maïs, Antoine PARISOT,
    • Association Landaise pour la Promotion de l'Agriculture Durable 40
    • Chanvre des Landes : comment la structuration d'une filière locale se réalise par de la recherche intervention ? - Terence DOMER, Association Chanvre des Landes
  • Promotion, valorisation distribution identité territoriale de la production fermière
    • Les actions de la marque IDOKI en faveur d’une production fermière durable, APFPB 64
    • Les marchés de producteurs de pays, Agatha DUQUEYROIX, Chambre Régionale d’agriculture
       

16h00 - Table ronde : Un réseau fermier Nouvelle-Aquitaine

Se connaitre et partager les enjeux fermiers régionaux – Réaliser des études thématiques en NouvelleAquitaine – S’organiser régionalement entre fermiers de façon simplifiée – Perspectives d’actions et calendrier de travail.

Participants : Nathalie Suzanne présidente de l’AFPB, Bruno JOLY, Président du Collectif Fermier du Poitou, Hélène CAZAUBON vice-présidente de la Chambre Régionale d’Agriculture Nouvelle-Aquitaine

Co-animation par Amandine RIBOT, Région Nouvelle-Aquitaine et Laurence ROUHER, AFIPaR

Conclusion de la journée par Geneviève BARAT et de la DRAAF NA 

Pourquoi participer ?

  • Créer des synergies régionales entre producteurs
  • Découvrir des pratiques innovantes et inspirantes
  • Contribuer à un réseau régional renforcé pour la production fermière

Contactez nous 

Marion SAULNIER - 07 88 98 14 70 - marion.saulnier@afipar.org

Rue de centre ville
Vous souhaitez en savoir plus ?
Contactez-nous
Vous souhaitez contribuer ?
Proposez une ressource