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CAPAC : légumerie & conserverie

Publié le 20/04/2022
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Carte d'identité

Sous-thématiques :
Economie alimentaire ; Accessibilité sociale
Structure porteuse :
CAPAC - Entreprise Adaptée
Statut juridique :

SAS - Entreprise adaptée 

Aire d'influence :
  • Région
Date de lancement :
vendredi 1 janvier 2010

La démarche en bref

Créée en 2010, la légumerie propose une production et un service à la demande, réactif et flexible en produits dits de quatrième gamme ; ce sont des fruits et légumes frais, lavés, épluchés, découpés puis emballés. La légumerie CAPAC, et maintenant la conserverie, sont des outils uniques sur le territoire et méritent à ce titre d'être mis en avant et exploités par les acteurs locaux. 

Contact
33 Rue de la Commanderie 16100 Châteaubernard
Tél. 05 56 88 55 28

Acteurs

Partenaires techniques :

Collectif Mangeons mieux ; Collectif Mangeons Bio Ensemble

Partenaires financiers :

Aide à l'investissement : Région Nouvelle Aquitaine

Composition de l'équipe rattachée au projet (élus, équipe technique, etc.) :

12 personnes

Contexte

Grand Cognac souhaite développer une alimentation locale (production du territoire et des collectivités voisines) de qualité (bio, labels) pour la rendre accessible au plus grand nombre (population de l’agglomération, touristes, restauration collective). Pour ce faire, Grand Cognac souhaite intervenir sur l’ensemble des maillons de la filière alimentaire : production, transformation, distribution, consommateurs.

 

CAPAC est une Entreprise Adaptée ; les objectifs d’une Entreprise Adaptée sont de permettre à des salariés reconnus travailleurs handicapés d’accéder à une vie professionnelle et sociale dans un cadre où chacun peut, selon ses difficultés, être un acteur à part entière. L’Entreprise Adaptée CAPAC compte aujourd’hui plus de 60 salariés. CAPAC emploie depuis plus de 20 ans des personnes en situation de handicap et propose  5 ateliers à destination des particuliers et des professionnels :

- Le conditionnement : conditionnement de Cognac, collage, mise sous film, cartonnage, assemblage 

- La fabrication de liquides factices : spiritueux, liqueurs, cocktails, parfums

- L’assemblage-montage : étiquetage machine ou main, pose de Frette, pose de scellé, sertissage… 

- La blanchisserie-laverie : entretien du linge pour les collectivités et les particuliers (lavage, séchage, repassage)

- La légumerie : produits bio et conventionnels pour les collectivités, en direct des producteurs (80% en local ou régional).  

 

Un projet de conserverie en cours de déploiement : Avec le soutien de la Région Nouvelle Aquitaine, des investissements effectués en 2021 visent notamment au développement d'une conserverie en lien avec les acteurs de l’alimentation du territoire. Ce développement répond à une demande identifiée sur le territoire et auprès de nos partenaires  dans une perspective de lutte contre le gaspillage alimentaire.

Objectifs

Participer activement au développement d'une offre territoriale en produits sains et locaux.

Les légumes sont prêts à l’emploi pour être assaisonnés crus ou prêts à cuire :

 

- des circuits d’approvisionnement courts : un délai minimum entre la cueillette, la transformation et la livraison, 

 

- des producteurs qui s’engagent sur l’assurance qualité

 

- un conditionnement au choix en seau, bac et barquette 

 

- la livraison en camion frigorifique

 

- des contrôles réguliers de nos produits garantissant un respect de l’environnement, 

 

- une DLC de 5 jours ; Les démarches HACCP et les certifications, assurant le contrôle de la qualité et de la traçabilité, sont effectives sur l’ensemble de la transformation

 

Ce développement répond également à un souhait de s'impliquer plus encore dans le développement des circuits courts pour une alimentation saine et durable.

Mise en œuvre des actions

La légumerie existe depuis plusieurs années maintenant et permet de fournir plusieurs services de restauration collective locaux (publics et privés). CAPAC travaille à l'amélioration de nos propositions afin de répondre aux enjeux actuels d'une alimentation saine et durable accessible au plus grand nombre, tout en participant à la réflexion en cours au sein des collectivités locales (Grand Cognac).

Facteurs de réussite

  • Travail en concertation avec les acteurs locaux
  • Nécessité du juste prix des produits et de la reconnaissance du travail de transformation fourni

Freins

  • Freins économiques
  • Nécessité de s'organiser sur le territoire

Perspectives

- Poursuite de la réflexion engagée à l'échelle locale et des expérimentations en cours pour favoriser l'installation de maraichers.

- Développement de l'offre de conserverie pour répondre aux problématiques rencontrées par certains producteurs.

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