
ECOCERT en Cuisine

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Collectivité territoriale
- Département
La démarche en bref
Dans un contexte de forte attente sociétale quant à l’alimentation responsable, à l’agriculture durable, et de pression règlementaire toujours plus prégnante (Loi EGALIM), le Conseil départemental s'est fortement engagé dans le développement de l’accès à une alimentation de qualité et de proximité notamment par la mise en place d’un Projet Alimentaire Départemental Territorial « Les Landes au menu ! ». Afin de soutenir le développement de l’approvisionnement local et bio en restauration collective sur le territoire et de contribuer à l’atteinte des objectifs de la loi EGALIM, l’Assemblée départementale s’est prononcée favorablement le 4 novembre 2019 sur la possibilité d’accompagner par la formation, chaque année, un groupe d’acheteurs publics, pour l’obtention du label « ECOCERT En Cuisine ». Cette certification qui bénéficie d’une visibilité nationale est une vitrine d’excellence pour un établissement.
Acteurs
- Professionnels
Agents de la restauration collective
SCIC Nourrir l'Avenir - Collectif les Pieds dans le Plats ; Ecocert en Cuisine
Contexte
Dans un contexte de forte attente sociétale quant à l’alimentation responsable, à l’agriculture durable, et de pression règlementaire toujours plus prégnante (Loi EGALIM), le Conseil départemental s'est fortement engagé dans le développement de l’accès à une alimentation de qualité et de proximité notamment par la mise en place d’un Projet Alimentaire Départemental Territorial « Les Landes au menu ! ». Afin de soutenir le développement de l’approvisionnement local et bio en restauration collective sur le territoire et de contribuer à l’atteinte des objectifs de la loi EGALIM, l’Assemblée départementale s’est prononcée favorablement le 4 novembre 2019 sur la possibilité d’accompagner par la formation, chaque année, un groupe d’acheteurs publics, pour l’obtention du label « ECOCERT En Cuisine ». Cette certification qui bénéficie d’une visibilité nationale est une vitrine d’excellence pour un établissement.
Objectifs
- Accompagner chaque année par la formation, un groupe d'acheteurs publics (écoles, collèges, lycées, EMS, EHPAD) vers la labellisation ECOCERT en Cuisine.
- Essaimer la démarche sur tout le territoire afin de former un réseau d'excellence de cantines publiques labellisées "ECOCERT En Cuisine".
Mise en œuvre des actions
Présentation du dispositif départemental d'accompagnement sur une année :
- Un diagnostic de départ par établissement avec un temps d'échange entre les acteurs
- 3 jours de formation sur les pratiques culinaires (introduction du bio, brut et local, travail des légumineuses, maîtrise des coûts et des grammages)
- Audit blanc puis audit ECOCERT
- Une journée de suivi en immersion-post-labellisation
- Chaque établissement participant à la démarche, s'engage à faire perdurer la labellisation dans le temps.
Facteurs de réussite
- Engagement de toutes les parties prenantes
- Suivi des cantines labellisées
- Temps fort annuel de regroupement et d'échange entre les cantines engagées dans la démarche