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ECOCERT en Cuisine

Publié le 26/10/2021
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Carte d'identité

Sous-thématiques :
Environnement ; Nutrition & Santé
Structure porteuse :
Département des Landes
Statut juridique :

Collectivité territoriale

Aire d'influence :
  • Département
Date de lancement :
03/11/2019
État d'achèvement :
En cours

La démarche en bref

Dans un contexte de forte attente sociétale quant à l’alimentation responsable, à l’agriculture durable, et de pression règlementaire toujours plus prégnante (Loi EGALIM), le Conseil départemental s'est fortement engagé dans le développement de l’accès à une alimentation de qualité et de proximité notamment par la mise en place d’un Projet Alimentaire Départemental Territorial « Les Landes au menu ! ». Afin de soutenir le développement de l’approvisionnement local et bio en restauration collective sur le territoire et de contribuer à l’atteinte des objectifs de la loi EGALIM, l’Assemblée départementale s’est prononcée favorablement le 4 novembre 2019 sur la possibilité d’accompagner par la formation, chaque année, un groupe d’acheteurs publics, pour l’obtention du label « ECOCERT En Cuisine ». Cette certification qui bénéficie d’une visibilité nationale est une vitrine d’excellence pour un établissement.

Contact
23 Rue Victor Hugo 40000 Mont-de-Marsan

Acteurs

Public cible :
  • Professionnels
Autre public cible :

Agents de la restauration collective

Partenaires techniques :

SCIC Nourrir l'Avenir - Collectif les Pieds dans le Plats ; Ecocert en Cuisine

Contexte

Dans un contexte de forte attente sociétale quant à l’alimentation responsable, à l’agriculture durable, et de pression règlementaire toujours plus prégnante (Loi EGALIM), le Conseil départemental s'est fortement engagé dans le développement de l’accès à une alimentation de qualité et de proximité notamment par la mise en place d’un Projet Alimentaire Départemental Territorial « Les Landes au menu ! ». Afin de soutenir le développement de l’approvisionnement local et bio en restauration collective sur le territoire et de contribuer à l’atteinte des objectifs de la loi EGALIM, l’Assemblée départementale s’est prononcée favorablement le 4 novembre 2019 sur la possibilité d’accompagner par la formation, chaque année, un groupe d’acheteurs publics, pour l’obtention du label « ECOCERT En Cuisine ». Cette certification qui bénéficie d’une visibilité nationale est une vitrine d’excellence pour un établissement.

Objectifs

  • Accompagner chaque année par la formation, un groupe d'acheteurs publics (écoles, collèges, lycées, EMS, EHPAD) vers la labellisation ECOCERT en Cuisine. 

 

  • Essaimer la démarche sur tout le territoire afin de former un réseau d'excellence de cantines publiques labellisées "ECOCERT En Cuisine".

Mise en œuvre des actions

Présentation du dispositif départemental d'accompagnement sur une année : 

  • Un diagnostic de départ par établissement avec un temps d'échange entre les acteurs
  • 3 jours de formation sur les pratiques culinaires (introduction du bio, brut et local, travail des légumineuses, maîtrise des coûts et des grammages)
  • Audit blanc puis audit ECOCERT
  • Une journée de suivi en immersion-post-labellisation
  • Chaque établissement participant à la démarche, s'engage à faire perdurer la labellisation dans le temps.

Facteurs de réussite

  • Engagement de toutes les parties prenantes
  • Suivi des cantines labellisées
  • Temps fort annuel  de regroupement et d'échange entre les cantines engagées dans la démarche
Rue de centre ville
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