
Ferme lab de Carbouey

Carte d'identité
- Département
La démarche en bref
Acteurs
- Tout public
- Agriculteurs
Contexte
Entre 1970 et 2010, sur le territoire de la Communauté de Communes du Sud-Gironde, le nombre d'exploitations agricoles a été divisé par 4 (source Diagnostic agricole PLUi Sud-Gironde). Aujourd'hui l'agriculture en général et la viticulture d'AOC en particulier sont à un tournant crucial qui exige des changements de modes d'exploitation et de distribution. La pression sociétale est forte et les attentes du public ne sont pas satisfaites. Depuis quelques années, on observe un retour à la terre. Ce phénomène a été encore accentué avec l'impact de la crise sanitaire COVID. En Gironde, en 2019, 191 nouvelles installations (hors transferts entre époux) ont été identifiées. 65% se sont installés hors cadre familial. 29 % sont en agriculture biologique. (Chiffres clés Chambre agriculture 2019). Il est nécessaire d'accompagner les agriculteurs dans la transition agroécologique, ainsi que dans le processus de l'installation.
Objectifs
Faire vivre un tiers-lieu nourricier en milieu rural pour en faire un centre de diffusion des connaissances en agroécologie, d'accompagnement des agriculteurs installés et des porteurs de projet à l'installation et de développement de projet permettant aux agriculteurs d'avancer dans la transition agroécologique.