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La Bulle

La Bulle
Publié le 16/08/2022
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Carte d'identité

Sous-thématiques :
Environnement ; Accessibilité sociale
Structure porteuse :
La Bulle
Statut juridique :

Association

Aire d'influence :
  • Département
Date de lancement :
mardi 16 mars 2021
État d'achèvement :
En cours

La démarche en bref

La Bulle est une structure qui vise à faciliter les interactions autour de l’alimentation durable à tous les niveaux de la chaîne. Pour cela, elle a différents champs d’intervention : l’animation, l’éducation, l’accompagnement et la transformation. La Bulle forme et accompagne des structures diverses autour d’interventions alimentaires. Et ce, de façon innovante et en mettant les usagers et le lien social au cœur de l’assiette.

Les animations cuisine cherchent à développer une approche qui tient compte des spécificités et des savoirs de chacun.e. dans une démarche d'éducation populaire. Elle est dotée d'une remorque cuisine équipée pour plus de mobilité sur le territoire. Elle possède un auto-clave (outil permettant de réaliser des conserves professionnelles, afin de soutenir le travail des producteurs locaux.

Contact
4 Allées des Tilleuls 33490 Saint-Macaire

Acteurs

Public cible :
  • Tout public
Partenaires financiers :

AMPLI & Investissement : Région Nouvelle Aquitaine ; Soutien projet : ADEME ; LEADER : Europe

Personne ressource :
Aline Rolando-Eugio
Composition de l'équipe rattachée au projet (élus, équipe technique, etc.) :

3 personnes

Contexte

En février 2020, l’idée du « café La Bulle » voit le jour avec comme envie de proposer un lieu de vie et de convivialité, autour de Bazas en Sud Gironde, qui relie alimentation durable, jeux de société et lien social. Faire la fête, se retrouver, se rencontrer autour d’un verre ou d’un jeu. Avec les confinements en série et fermetures répétitives de restaurants, l’ouverture d’un nouveau café/restaurant n’est pas envisageable. Néanmoins, les problématiques d’alimentation durable et de lien social sont encore plus accentuées avec la crise sanitaire. Pour être résilient dans cette période, le « café La Bulle » se transforme donc en « La Bulle », qui souhaite répondre aux questions alimentaires et de lien social de manière globale en proposant une activité hybride. Le cœur de métier c’est la facilitation cuisine. La Bulle mobilise des savoirs et une expertise diversifiée afin d’apporter des solutions sur différentes lignes : un repas pour 200 personnes, un surplus de production à gérer, un besoin de montée en compétence de son équipe d’animateur·ice·s, l’ouverture d’une cuisine associative, etc. La Bulle est nomade : elle se déplace sur le territoire entre le Sud Gironde et Bordeaux, afin d’intervenir auprès de différents publics et organismes.

Objectifs

La Bulle a pour objet :

 

  • La promotion, la diffusion et le développement de pratiques alimentaires durables et saines auprès de publics variés

 

  • L'appui et le conseil à la mise en œuvre concrète de pratiques culinaires alternatives auprès de structures ou d’acteurs divers

 

  • La formation à l’alimentation durable, dans une démarche d’éducation populaire

 

  • La réduction des gaspillages alimentaires

Mise en œuvre des actions

Pour y parvenir, l’association :

 

- Réalise des diagnostics et des accompagnements à destination de collectifs et de structures en vue de créer ou de restructurer une offre de restauration et/ou de repas alternatifs

- Anime des ateliers cuisine sur des thèmes variés 

- Organise des formations cuisine alternative

- Organise et/ou propose une offre de restauration lors d’évènements

- Cherche à créer une conserverie mobile capable de se déplacer sur les exploitations agricoles pour traiter les surplus

Facteurs de réussite

Un engagement et des valeurs fortes : 

Ancrage territorial et respect du travail de chacun : le Sud Gironde et la Gironde sont des territoires en forte évolution et avec des acteur·rice·s déjà très engagé.es en place. La Bulle doit évoluer avec respect et cohérence au milieu de tou·te·s. La Bulle a conscience de l’importance du collectif. Chaque personne apporte sa pierre, du champ à l’assiette, avec sa compétence et son échelle. La Bulle souhaite valoriser le travail de chacun·e et pouvoir être à la hauteur de leur engagement. Cela passe par des relations saines, des partenariats constructifs et une rémunération juste. La volonté de la création d’une SCOP découle également directement de cette valeur. 

Alimentation durable : La Bulle travaille avec des producteur·ice·s locaux, à majorité biologiques, situés sur un territoire riche en diversité alimentaire. Les choix écologiques se feront également sur les produits d’entretien, jetables nécessaires, achats de matériel de seconde main… Essayer de se fournir au maximum en circuits courts, avec des produits respectueux de l’environnement est essentiel. Consommer mieux devient plus que jamais une nécessité incontournable face aux multiples conséquences néfastes de la société de consommation.

Cuisine authentique : La cuisine est faite intégralement maison, avec des produits frais et de saison. L’important pour La Bulle c’est la qualité des produits et la convivialité à table. Il faut que les gens puissent découvrir des produits, simplement bons et jolis. La Bulle est attentive à toujours proposer aux personnes des plats alternatifs en fonction des particularités alimentaires de chacun·e (sans gluten, végétarien, allergies, régimes spécifiques...). 

Accueil et convivialité : Sur un territoire rural, il manque de lieux de rencontre pour pouvoir échanger avec ses voisin·e·s,… La Bulle croit à la force du lien social et de la mixité pour pouvoir faire évoluer la société. Cette valeur, qui est vraiment le cœur de notre pratique, a pris encore plus de place depuis la crise sanitaire. Il est facile de se rencontrer, de parler en partageant un bon repas ou un atelier cuisine. Le parcours des membres fondateurs au sein de l’éducation populaire nous pousse à toujours mettre les personnes au centre. Nous créons un accueil de qualité où chacun·e à sa place, dans la mixité sociale et intergénérationnelle. 

Un atout fort : notre réseau !  Nous sommes accompagnés par différentes structures : le  Creder  (dans le cadre d’un financement région pour la création d’entreprise), Cap Solidaire (qui accompagne les porteurs de projet ESS en Sud Gironde),  la Région, le département, l’ADEME et ATIS. Nous avons noué au fil des années et de nos précédents emplois des relations et des amitiés dans la culture, le milieu associatif et l’économie sociale et solidaire dont nous prenons soin et qui sont un atout au quotidien.

Article rédigé par : La Bulle
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