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DAT L41

Le Défi Famille à Alimentation Positive

© Crédit Photo Les râteleurs
Publié le 16/03/2020
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Carte d'identité

Sous-thématiques :
Environnement
Structure porteuse :
Au Fil des Séounes
Statut juridique :

Association

Aire d'influence :
  • Intercommunalité
Date de lancement :
04/09/2016
État d'achèvement :
En cours
Coût du projet :
6 000

La démarche en bref

Initié par la Fédération Nationale d'Agriculture Biologique (FNAB), le défi Famille à Alimentation Positive vise à sensibiliser les familles sur l'alimentation responsable. Sous la forme de défis en équipe, une vingtaine de foyers sont accompagnés tout au long du jeu et assistent à différents ateliers sur le thème de l'alimentation.

Contact
452 Route du Village 47270 Saint-Romain-le-Noble
Tél. 06 44 29 66 19

Acteurs

Public cible :
  • Tout public
Partenaires techniques :

Agrobio 47 ; Biocoop Pré Vert 

Partenaires financiers :

La Fondation Biocoop accompagne les organisateurs des défis FAAP en finançant une édition : Financement ponctuel ; REAAP - CAF : Subvention annuelle ; Région : Subvention annuelle ; Département

Composition de l'équipe rattachée au projet (élus, équipe technique, etc.) :

Contexte

Initié par la FNAB, le premier défi Famille à Alimentation Positive s'est déroulé à Lyon en 2012. Il s'inspire du défi Famille à Energie Positive. En 2016, Agrobio 47 s'associe à l'association Au Fil des Séounes afin d'organiser la première édition du défi FAAP en Lot-et-Garonne. Depuis 2017, Au Fil des Séounes porte le projet, et Agrobio 47 l'accompagne. Les familles participantes sont recrutées au sein de différentes structures (tels que les centre sociaux) afin de favoriser la mixité sociale.

Objectifs

Le défi Famille à Alimentation Positive poursuit deux objectifs : 

 

  • Inciter à l'achat de de produits bio et locaux, sans augmenter son budget
  • Informer sur le thème de l'alimentation responsable 
  • Renouer le lien entre les producteurs et les consommateurs

Mise en œuvre des actions

Plusieurs actions sont proposées : 

  • Ateliers sur le thème de l'alimentation saine et durable 
  • Conférence avec un-e nutritionniste, afin de sensibiliser aux produits biologiques et faire découvrir certaines familles d'aliments, telles que les protéines végétales
  • Cours de cuisine végétarienne
  • Visite d'une ferme bio
  • Visite d'une Biocoop : explication de la démarche Biocoop et dégustation
  • Cours de jardinage
  • Deux périodes de relevés d'achat permettent d'observer l'évolution dans la consommation des foyers.

Freins

  • Le budget 
  • Difficulté de trouver des familles volontaires et de les impliquer sur la durée du défi

Perspectives

  • Le renouvellement du défi pour une quatrième édition à partir de septembre 2020 
  • Le développement d'ateliers adaptés aux enfants
Rue de centre ville
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