Cliquez ici pour fermer la fenêtre
Rechercher
Remonter en haut de la page
L6

Le Grand Banquet

Publié le 16/03/2020
  • Partager
  • Partager sur facebook
  • Partager sur linkedin

Carte d'identité

Sous-thématiques :
Accessibilité sociale
Structure porteuse :
Au fil des Séounes
Statut juridique :

Association

Aire d'influence :
  • Commune
Date de lancement :
18/08/2020
État d'achèvement :
En cours
Coût du projet :
8 000

La démarche en bref

L'association Au Fil des Séounes organise, chaque année, un grand banquet bio, végétarien et gratuit sur la place publique, dans un quartier prioritaire de la Ville d'Agen.

Contact
12 Rue Jules Ferry 47000 Agen
Tél. 06 44 29 66 19

Acteurs

Public cible :
  • Tout public
Partenaires techniques :

Centre Social du quartier

Partenaires financiers :

Appel à Projets : Département/Région

Composition de l'équipe rattachée au projet (élus, équipe technique, etc.) :

1

Contexte

Librement inspiré du "Repas Géant des 5000", événement ayant eu lieu à Paris en 2012, le Grand Banquet propose, chaque année, un repas complet bio et végétarien aux habitants d'un quartier prioritaire de la ville d'Agen. Afin de lutter contre le gaspillage alimentaire généré par les invendus de produits bio, Au Fil des Séounes décide d'organiser cet événement afin de sensibiliser à la consommation responsable et à la réduction des déchets. Dès la deuxième édition, le Grand Banquet a lieu en même temps que la fête de quartier, permettant de toucher un grand nombre d'habitants.

Objectifs

  • Inclusion sociale par les différents temps de l'événement : cuisine collective, service, vaisselle, etc.
  • Offrir un repas complet biologique et de qualité aux habitants du quartier 
  • Sensibiliser à la réduction des déchets et à la consommation responsable

Mise en œuvre des actions

Les repas du Grand Banquet sont cuisinés à partir d'invendus de produits bio, brut et transformés. Il s'agit de dons de différentes entreprises agro-alimentaires bio, ainsi que des producteurs et magasins biologiques. Le repas est confectionné par des bénévoles toute la journée, sur la place publique : tous les ans, plusieurs habitants viennent prêter main forte aux bénévoles pour cuisiner entrée, plat et dessert à bases de produits bios et végétariens. Le soir, le service est autogéré : chacun se sert, puis fait sa propre vaisselle ! Chaque année, entre 300 et 400 repas sont offerts aux habitants de ce quartier.

Facteurs de réussite

La réussite de cet événement repose sur l'implication des nombreux bénévoles de l'association.

Freins

Le Grand Banquet est souvent tributaire de la météo.

Perspectives

Le projet est renouvelé chaque année.

Rue de centre ville
Vous souhaitez en savoir plus ?
Contactez-nous
Vous souhaitez contribuer ?
Proposez une ressource