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Mik'a Vrak : l'épicerie vrac ambulante

Publié le 27/03/2020
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Carte d'identité

Sous-thématiques :
Environnement
Structure porteuse :
CyclaB
Statut juridique :

Syndicat Mixte 

Aire d'influence :
  • Département
Date de lancement :
14/06/2019
État d'achèvement :
Terminé

La démarche en bref

Mik'a Vrak propose aux habitants en milieu rural un mode de consommation alternatif répondant aux enjeux de la réduction des déchets et à ses valeurs éco-responsables.

Contact
24 Rue des Cheneveaux 17160 Courcerac
Tél. 05 56 09 65 57

Acteurs

Public cible :
  • Tout public
Partenaires techniques :

CyclaB 

Partenaires financiers :

Trophées CyclaB 2019 : Vals de Saintonge Communauté ; Trophées CyclaB 2019 : Caisse d'épargne

Composition de l'équipe rattachée au projet (élus, équipe technique, etc.) :

1

Contexte

Le projet de cette épicerie est né d'une réflexion sur notre mode de consommation et l’impact que cela a sur notre planète. Cette épicerie se veut être un outil pour aider à consommer différemment. Par la pédagogie, l’éducation et le lien social, Mik'a Vrak souhaitait aussi partager sa philosophie avec les consommateurs. Acheter en vrac peut permettre de réduire ses déchets de 26 kg par an et par habitant. L’étude de marché a démontré que sur le territoire, il existait une réelle demande de ce type de service et un souhait accru de consommer local et éco-responsable. Cependant même si les consommateurs aspiraient à ce mode de vie, ils n'avaient pas forcément les outils en mains pour pouvoir franchir le pas. En Saintonge, la vente en vrac est assez peu répandu. On peut la retrouver dans certains magasins bio, chez les "commerçants Zéro Déchet" (réseau constitué par Cyclad) et dans quelques épiceries, situées seulement dans les grandes agglomérations.

Objectifs

  • Répondre aux enjeux de la lutte contre le gaspillage et la surproduction d’emballage
  • Permettre de développer l’achat en vrac en milieu rural
  • Permettre aux consommateurs de n’acheter que la quantité choisie
  • Inciter les consommateurs à réduire leurs productions de déchets
  • Valoriser les produits des producteurs locaux

Mise en œuvre des actions

Mik'a Vrak valorise une consommation zéro déchet, les producteurs locaux et majoritairement bio. L’épicerie ambulante propose des produits en vrac et sans emballages. Ils peuvent utiliser leurs propres contenants pour limiter leur production d’emballages. 

 

Les étapes: 

 

Mars à mai 2019 - Étude de marché et recherche des fournisseurs

 

Mai à juin 2019 – Achat du matériel ( camion, tente professionnelle, contenants…)

 

Juin 2019 - Dépôt des statuts

 

15 Juin 2019 - Premier marché

Facteurs de réussite

Grâce au Trophée CyclaB, Mik’aVrak a lancé son activité et bénéficié d’un accompagnement. Il s’est appuyé sur son partenariat avec Vals de Saintonge Communauté, mais aussi sur son parrain la Caisse d’épargne qui lui a fourni une aide financière. CyclaB favorise l’intégration de l’épicerie à son réseau pour développer son catalogue et contribue à faire connaître son activité.

Freins

Il est peu habituel de trouver un stand de produit un vrac sur les marchés ruraux. Il a fallu habituer les consommateurs à rapporter leurs contenants.

Perspectives

L’épicerie a atteint sa vitesse de croisière. Son objectif est désormais de fidéliser les clients et ajouter des produits à son offre. La vente se développe aussi par le biais de commandes groupées ou individuelles, avec livraison. Mik'a Vrak répond très régulièrement aux questions de porteurs de projet souhaitant ouvrir une épicerie vrac (ambulante ou non).

Rue de centre ville
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