
Une alimentation pour tous en Vienne et Gartempe

Carte d'identité
Associations, Prestations avec des partenaires
- Autre
La démarche en bref
La mission de coordination portée par la MJC Claude Nougaro permet de faire émerger des initiatives et des collaborations entre les 14 acteurs de l'aide alimentaire de du territoire. Depuis fin 2023, l’Etat et le Département soutiennent le projet « une alimentation pour tous en Vienne et Gartempe » visant à l’émergence d’un système solidaire alimentaire de territoire, en rapprochant les producteurs et les différentes structures de l'aide alimentaire: approvisionnement en produits locaux, ateliers éducation alimentaire, coopérations.
Acteurs
- Personnes vulnérables
Ecomusée du Montmorillonnais, CIVAM Mont'Plateau, March'Equitable, CUMA Mont'Terroir, Ville de Montmorillon, communes, Promotion Santé,
Etat (Mieux Manger pour tous), Conseil Départemental de la Vienne, Centre Opérationnel des Solidarités, Fondation Territoriale de la Vienne
Animatrice de l'Ecomusée du Montmorillonnais (éducation alimentaire), Chargée de mission du CIVAM/Mont'Plateau (approvisionement, maillage), 18 producteurs, 14 structures de l'aide alimentaire, Ville
Contexte
Depuis 2020, le CD et l'Etat ont lancé des coordinations territoriales pour renforcer le maillage entre acteurs de l'aide alimentaire (14). La MJC a ainsi mobilisé mes acteurs afin de réaliser un diagnostic en 2022. Un des constats était le souhait de faire émerger un système alimentaire de la solidarité favorisant l'interconnaissance entre les producteurs locaux, les acteurs de l'aide alimentaire et les familles accueillies.
Objectifs
Objectif général: Renforcer la qualité de l'offre de l'aide alimentaire
Objectifs opérationnels :
- S'appuyer sur les structurations des réseaux d'acteurs de l'alimentation locale et de l'aide alimentaire pour faire émerger des actions concrètes, des synergies, des mutualisations et des expérimentations
- Développer un système alimentaire territorial de la solidarité
- Créer des relations partenariales à court et moyen terme
- Sensibiliser les familles à des pratiques culinaires avec des produits locaux et aux enjeux nutritionnels
Mise en œuvre des actions
Les actions : 1. Diagnostic des besoins, ingénierie et animation de réseau (avec le CIVAM/Mont’plateau) 2. Expérimentations (glanage solidaire, mutualisations des moyens, achats de viande groupés avec l'abattage d'une demie carcasse de boeuf, point de massification, création de Mont'Chèque Local…) 3. 29 ateliers éducation alimentaire (avec l’Ecomusée du Montmorillonnais) sur l’ensemble du territoire 4. Enveloppe d’achats en circuits courts pour les acteurs
Résultats
2024: 19 producteurs (adhérents à Mont'Plateau), près de 30 000€ dépensés en produits locaux représentant 6 tonnes de denrées (fruits, légumes, légumineux, laitages, viande) pour 10 structures distribuant de denrées (Restos du Coeur, Banque Alimentaire, Secours Populaire) 11 ateliers cuisine dans 7 communes avec 54 participants, création d'un point de massification, création de Mont'Chèque Local permettant aux 3 antennes (Croix Rouge, Secours Catholique) d'attribuer un bon alimentaire pour des achats au magasin de producteurs ou vente à la ferme), achat d'une demie carcasse abattue et découpée sur le territoire, 7 coopérations (visite de ferme, chantier participatif) avec participants
Facteurs de réussite
Forces vives du territoire, structuration des acteurs, intelligence collective, soutien de l'Etat et du Département
Freins
La logistique est un frein important au vue de la grandeur du territoire, pérennisation du projet après 2025, soutien local
Enseignements
L'ensemble de ces initiatives renforcent l'interconnaissance et a permis de développer des coopérations et des partenariats à court et moyen terme.
Perspectives
Le projet permettrait de lancer une expérimentation de Caisse Locale Alimentaire. Le PAT de la CCVG s'est positionné (en cours) sur un niveau 2 intégrant la justice sociale, des attentes à travers son champs d'action sont souhaitées.