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Une alimentation pour tous en Vienne et Gartempe

Publié le 04/04/2025
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Carte d'identité

Sous-thématiques :
ALIMENTATION DURABLE ET SAINE
Structure porteuse :
MAISON DES JEUNES ET DE LA CULTURE CLAUDE NOUGARO
Statut juridique :

Associations, Prestations avec des partenaires

Aire d'influence :
  • Autre
Date de lancement :
01/12/2023
État d'achèvement :
En cours
Coût du projet :
158692

La démarche en bref

La mission de coordination portée par la MJC Claude Nougaro permet de faire émerger des initiatives et des collaborations entre les 14 acteurs de l'aide alimentaire de du territoire. Depuis fin 2023, l’Etat et le Département soutiennent le projet « une alimentation pour tous en Vienne et Gartempe » visant à l’émergence d’un système solidaire alimentaire de territoire, en rapprochant les producteurs et les différentes structures de l'aide alimentaire: approvisionnement en produits locaux, ateliers éducation alimentaire, coopérations.

Contact
16 Rue des Recollets 86500 Montmorillon
Tél. 06 20 19 08 54

Acteurs

Public cible :
  • Personnes vulnérables
Partenaires techniques :

Ecomusée du Montmorillonnais, CIVAM Mont'Plateau, March'Equitable, CUMA Mont'Terroir, Ville de Montmorillon, communes, Promotion Santé,

Partenaires financiers :

Etat (Mieux Manger pour tous), Conseil Départemental de la Vienne, Centre Opérationnel des Solidarités, Fondation Territoriale de la Vienne

Personne ressource :
FREMONDEAU ALEXIS
Composition de l'équipe rattachée au projet (élus, équipe technique, etc.) :

Animatrice de l'Ecomusée du Montmorillonnais (éducation alimentaire), Chargée de mission du CIVAM/Mont'Plateau (approvisionement, maillage), 18 producteurs, 14 structures de l'aide alimentaire, Ville

Contexte

Depuis 2020, le CD et l'Etat ont lancé des coordinations territoriales pour renforcer le maillage entre acteurs de l'aide alimentaire (14). La MJC a ainsi mobilisé mes acteurs afin de réaliser un diagnostic en 2022. Un des constats était le souhait de faire émerger un système alimentaire de la solidarité favorisant l'interconnaissance entre les producteurs locaux, les acteurs de l'aide alimentaire et les familles accueillies.

Objectifs

Objectif général: Renforcer la qualité de l'offre de l'aide alimentaire 

Objectifs opérationnels : 

  • S'appuyer sur les structurations des réseaux d'acteurs de l'alimentation locale et de l'aide alimentaire pour faire émerger des actions concrètes, des synergies, des mutualisations et des expérimentations
  • Développer un système alimentaire territorial de la solidarité 
  • Créer des relations partenariales à court et moyen terme 
  • Sensibiliser les familles à des pratiques culinaires avec des produits locaux et aux enjeux nutritionnels

Mise en œuvre des actions

Les actions : 1. Diagnostic des besoins, ingénierie et animation de réseau (avec le CIVAM/Mont’plateau) 2. Expérimentations (glanage solidaire, mutualisations des moyens, achats de viande groupés avec l'abattage d'une demie carcasse de boeuf, point de massification, création de Mont'Chèque Local…) 3. 29 ateliers éducation alimentaire (avec l’Ecomusée du Montmorillonnais) sur l’ensemble du territoire 4. Enveloppe d’achats en circuits courts pour les acteurs

Résultats

2024: 19 producteurs (adhérents à Mont'Plateau), près de 30 000€ dépensés en produits locaux représentant 6 tonnes de denrées (fruits, légumes, légumineux, laitages, viande) pour 10 structures distribuant de denrées (Restos du Coeur, Banque Alimentaire, Secours Populaire) 11 ateliers cuisine dans 7 communes avec 54 participants, création d'un point de massification, création de Mont'Chèque Local permettant aux 3 antennes (Croix Rouge, Secours Catholique) d'attribuer un bon alimentaire pour des achats au magasin de producteurs ou vente à la ferme), achat d'une demie carcasse abattue et découpée sur le territoire, 7 coopérations (visite de ferme, chantier participatif) avec participants

Facteurs de réussite

Forces vives du territoire, structuration des acteurs, intelligence collective, soutien de l'Etat et du Département

Freins

La logistique est un frein important au vue de la grandeur du territoire, pérennisation du projet après 2025, soutien local

Enseignements

L'ensemble de ces initiatives renforcent l'interconnaissance et a permis de développer des coopérations et des partenariats à court et moyen terme.

Perspectives

Le projet permettrait de lancer une expérimentation de Caisse Locale Alimentaire. Le PAT de la CCVG s'est positionné (en cours) sur un niveau 2 intégrant la justice sociale, des attentes à travers son champs d'action sont souhaitées.

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