Où se trouve la démarche ?

Territoire
Découvrez les grands axes du Projet Alimentaire de Territoire (niveau 1 depuis 2021) porté par la CDC de l'Île d'Oléron.
EPCI : 1
Communes : 8
Habitants : 22 000
Partenaires principaux : Les autres EPCI de proximité (CARA, CARO), Chambre d'Agriculture 17, CIAP Champs du partage, Région N-A, MOPS, GEDAR, CPIE
Démarche depuis: 2018
Budget : 176 000 €
Contexte et objectifs
Le contexte de création du PAT du territoire de l'île d'Oléron, est ancré dans les initiatives de développement durable et de préservation de l'environnement menées par la Communauté de Communes de l'île d'Oléron depuis l'adoption de son premier Agenda 21 en 2011. Dans le cadre de la vision politique commune "Oléron 2035" adoptée en mars 2021, le PAT est en parfaite cohérence avec la politique territoriale de l'île.
Face à l'intérêt croissant des consommateurs pour les circuits de proximité, la CdC a entrepris des démarches visant à reterritorialiser l'alimentation et l'agriculture, en réponse
aux défis auxquels est confrontée l'agriculture insulaire. Ces défis comprennent la pression touristique, les coûts structurels accrus, les difficultés d'accès au foncier et aux
bâtiments, les enjeux agro-climatiques spécifiques, la prolifération d'espèces végétales envahissantes, et autres. Malgré ces difficultés, l'activité agricole persiste sur l'île d'Oléron,
avec de nombreux marchés ouverts à l'année et une tendance à la vente directe qui se dessine dans le paysage agricole insulaire.
Les actions clés du territoire
Chargée de mission alimentation et circuits-courts
Eszter SIMON
circuits-courts[at]cdc-oleron.fr
Coordinateur Agricole
Jérôme POHU
agriculture[at]cdc-oleron.fr
Élue référente
Déléguée à Espaces naturels, marais et agriculture durable
Dominique Rabelle