Cliquez ici pour fermer la fenêtre
Rechercher
Remonter en haut de la page
garden-radish-7300875

Territoire

PAT de Montesquieu

Territoires de Démarches Alimentaires

Découvrez les grands axes du Projet Alimentaire de Territoire (niveau 1 depuis 2024) portée par la Communauté de Communes de Montesquieu

Publié le 18/03/2025
  • Partager
  • Partager sur facebook
  • Partager sur linkedin
garden-radish-7300875

Fiche d'identité

EPCI : 1

 

Communes : 13

 

Habitants : 46 000

 

Partenaires principaux : DRAAF N-A, ADEME, Région N-A, Conseil Départemental 33, SAFER, chambre d'agriculture de Gironde, 13 communes de la CdC

 

Démarche depuis : 2018

 

Budget : 49 750 €

La démarche en bref

Contexte et objectifs 

La communauté de communes a répondu en 2018 à un AMI du département : les "Labo'MobileM21". Elle a été accompagnée pour l'élaboration de son diagnostic agricole et alimentaire ainsi que dans l'élaboration de sa feuille de route. La structure du PAT a été coconstruite par les acteurs de l'alimentation du territoire en plusieurs axes déclinés en fiche action. Les principaux objectifs sont : préserver le foncier agricole du territoire, pérenniser l’activité et favoriser les installations de nouveaux porteurs de projets, sensibiliser le grand public à l’alimentation durable et locale, améliorer l’approvisionnement de la restauration collective et lutter contre la précarité alimentaire.

 

Les actions clés du territoire

  • Création d’une convention avec la SAFER et la chambre d'Agriculture pour avoir une meilleure vision du marché du foncier sur le territoire ainsi que des potentiels cédants pour pouvoir anticiper au mieux la transmission des exploitations
  • Animation foncière auprès des élu.e.s des communes avec un observatoire du foncier agricole, recherche de foncier à acquérir
  • Favoriser l’installation de nouveaux porteurs de projets en développant un espace-test agricole
  • Organisation d'événements de sensibilisation grand public sur l'alimentation (visite de ferme, dégustation, débat...)
  • Faciliter la mise en relation entre les associations de l'aide alimentaire et producteurs intéressés pour proposer des produits issus de circuits courts aux bénéficiaires

Contacts

www.cc-montesquieu.fr


Coordinatrice du PAT
Lisa LEMAIRE
l.lemaire[@]cc-montesquieu.fr
06 34 19 53 66


Chef pôle transition écologique et gestion des déchets
Yannick CHAMPNIER
y.champnier[@]cc-montesquieu.fr
06 74 79 92 26

 

Élue référente
Corinne Martinez
Vice-présidente à la transition écologique et solidaire

Où se trouve la démarche ?

PAT 33

Découvrez les expériences de ce territoire

Rue de centre ville
Vous souhaitez en savoir plus ?
Contactez-nous
Vous souhaitez contribuer ?
Proposez une ressource