Où se trouve la démarche ?

Territoire
Découvrez les grands axes du Projet Alimentaire de Territoire (niveau 1 depuis 2024) portée par la Communauté de Communes de Montesquieu
EPCI : 1
Communes : 13
Habitants : 46 000
Partenaires principaux : DRAAF N-A, ADEME, Région N-A, Conseil Départemental 33, SAFER, chambre d'agriculture de Gironde, 13 communes de la CdC
Démarche depuis : 2018
Budget : 49 750 €
Contexte et objectifs
La communauté de communes a répondu en 2018 à un AMI du département : les "Labo'MobileM21". Elle a été accompagnée pour l'élaboration de son diagnostic agricole et alimentaire ainsi que dans l'élaboration de sa feuille de route. La structure du PAT a été coconstruite par les acteurs de l'alimentation du territoire en plusieurs axes déclinés en fiche action. Les principaux objectifs sont : préserver le foncier agricole du territoire, pérenniser l’activité et favoriser les installations de nouveaux porteurs de projets, sensibiliser le grand public à l’alimentation durable et locale, améliorer l’approvisionnement de la restauration collective et lutter contre la précarité alimentaire.
Les actions clés du territoire
Coordinatrice du PAT
Lisa LEMAIRE
l.lemaire[@]cc-montesquieu.fr
06 34 19 53 66
Chef pôle transition écologique et gestion des déchets
Yannick CHAMPNIER
y.champnier[@]cc-montesquieu.fr
06 74 79 92 26
Élue référente
Corinne Martinez
Vice-présidente à la transition écologique et solidaire