Où se trouve la démarche ?

Territoire
Découvrez les grands axes du Projet Alimentaire de Territoire (niveau 1 depuis 2023) portée par le Pays du Bassin d’Arcachon Val de l’Eyre
EPCI : 3
Communes : 17
Habitants : 160 000
Partenaires principaux : 3 EPCI, 17 Communes et association Collectif AlimentTerre, SYBARVAL, Europe, Région N-A, DRAAF N-A, Chambre d'Agriculture 33, SAFER, Terre de
Liens, AGAP, Conseil Départemental 33, PNR des Landes de Gascogne, Université Bordeaux Montaigne, Bordeaux Sciences Agro, etc
Démarche depuis: 2021
Budget : 85 000 €
Contexte et objectifs
Les 17 communes et 3 intercommunalités (COBAS, COBAN et Communauté de Communes du Val de l’Eyre) du Pays BARVAL ont lancé, en 2021, un PAT en s’appuyant sur les travaux menés par le Collectif Aliment-Terre, association à l'initiative de la démarche. L’objectif est de réunir tous les acteurs locaux du champ à l’assiette, pour renforcer l’offre alimentaire locale, développer une agriculture résiliente et une alimentation saine, locale et qualitative pour les habitants du territoire. Organisé en octobre 2022, le forum de lancement du PAT a permis de partager aux acteurs du territoire le diagnostic de la situation agricole et alimentaire réalisé ainsi que de construire collectivement les bases du premier programme d'actions pour 2023-2024.
Les actions clés du territoire
Foncier-installation-transmission :
Sécurité alimentaire :
Sensibilisation :
Animatrice PAT
Heloïse GAGET
pat[@]paysbarval.fr
06 29 49 43 09
Élu référent
Patrick Antigny, Communauté de Communes de Val de l'Eyre
Pour en savoir plus sur la gouvernance, les projets, les freins et réussites de ce PAT, téléchargez la fiche ci-dessous :