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33. Val_de_l'Eyre

Territoire

PAT du Pays BARVAL

Territoires de Démarches Alimentaires

Découvrez les grands axes du Projet Alimentaire de Territoire (niveau 1 depuis 2023) portée par le Pays du Bassin d’Arcachon Val de l’Eyre

Publié le 17/03/2025
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33. Val_de_l'Eyre

Fiche d'identité

EPCI : 3

 

Communes : 17

 

Habitants : 160 000

 

Partenaires principaux : 3 EPCI, 17 Communes et association Collectif AlimentTerre, SYBARVAL, Europe, Région N-A, DRAAF N-A, Chambre d'Agriculture 33, SAFER, Terre de
Liens, AGAP, Conseil Départemental 33, PNR des Landes de Gascogne, Université Bordeaux Montaigne, Bordeaux Sciences Agro, etc

 

Démarche depuis: 2021

 

Budget : 85 000 €

La démarche en bref

Contexte et objectifs 

Les 17 communes et 3 intercommunalités (COBAS, COBAN et Communauté de Communes du Val de l’Eyre) du Pays BARVAL ont lancé, en 2021, un PAT en s’appuyant sur les travaux menés par le Collectif Aliment-Terre, association à l'initiative de la démarche. L’objectif est de réunir tous les acteurs locaux du champ à l’assiette, pour renforcer l’offre alimentaire locale, développer une agriculture résiliente et une alimentation saine, locale et qualitative pour les habitants du territoire. Organisé en octobre 2022, le forum de lancement du PAT a permis de partager aux acteurs du territoire le diagnostic de la situation agricole et alimentaire réalisé ainsi que de construire collectivement les bases du premier programme d'actions pour 2023-2024.

 

Les actions clés du territoire

Foncier-installation-transmission :

  • Un parcours de formation sur les pratiques foncières au service d'installations agricoles durables sur le territoire à destination des élus et techniciens des collectivités, avec l'appui et l'intervention des partenaires du PAT.
  • Lancement de commissions foncières pour accompagner chaque commune volontaire dans la veille et le déploiement d’actions favorisant l’installation agricole et nourricière.
  • Étude du potentiel agricole des zones de lisières forestières et expérimentations d’aménagement sur des communes volontaires.
  • Étude sur la dynamique et le potentiel de transmission des exploitations agricoles.

 

Sécurité alimentaire :

  • Étude sur le potentiel de solutions de transformation mutualisées sur le territoire.
  • Inter-connaissance et pistes de mutualisations entre acteurs de l’aide alimentaire.

 

Sensibilisation :

  • Fête du PAT : organisation d’un évènement annuel début octobre, visant à sensibiliser le grand public aux enjeux d’une transition agricole et alimentaire et mettant à
    l’honneur les producteurs locaux.

Contacts

Animatrice PAT
Heloïse GAGET
pat[@]paysbarval.fr
06 29 49 43 09

 

Élu référent 
Patrick Antigny, Communauté de Communes de Val de l'Eyre
 

Où se trouve la démarche ?

PAT 33

Présentation en vidéo

Pour en savoir plus

Pour en savoir plus sur la gouvernance, les projets, les  freins et réussites de ce PAT, téléchargez la fiche ci-dessous :

Découvrez les expériences de ce territoire

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