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Isle en Périgord Marché de Périgueux

Territoire

PAT Isle en Périgord

Territoires de Démarches Alimentaires

Découvrez les grands axes du Projet Alimentaire de Territoire (niveau 2 depuis 2024) porté par le Syndicat mixte du Pays de l'Isle en Périgord.

Publié le 28/02/2025
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Isle en Périgord Marché de Périgueux

Fiche d'identité

EPCI : 4

 

Communes : 93

 

Habitants : 150 000

 

Partenaires principaux : Région Nouvelle-Aquitaine Acteurs des filières courtes, notamment associatifs (AgroBio Périgord, MangerBio, etc)

 

Démarche depuis: 2018

 

Budget : 150 000 €

La démarche en bref

Contexte et objectifs 

Le PAT ambitionne de « Rendre accessibles à tous les produits locaux de qualité ». Cette démarche, politique et à présent opérationnelle, est guidée par 5 valeurs : construire un projet pour tous, développer une économie de proximité qui contribue à la protection de l’environnement, des productions qui concourent à la santé des citoyens et un modèle qui contribue aux liens sociaux, en limitant de façon notable le gaspillage alimentaire. Le COPIL est composé de 40 acteurs des filières courtes du territoire, lui conférant ainsi une dimension éminemment partenariale. Il a validé le plan d’actions en janvier 2022, qui court jusqu'en 2026 et repose sur 40 actions.

 

Les actions clés du territoire

Sensibilisation vers un changement de pratiques alimentaire :

  • Mise en place d’un « Observatoire des cantines » : identifier, partager les fonctionnements, les attentes et les bonnes pratiques de la restauration collective
  • Formation des agents de restauration collective
  • Projet scolaire « Ceux qui nous régalent » : faire découvrir aux enfants les produits locaux, les producteurs, les cuisiniers, leurs métiers et le territoire, et fédérer ces acteurs dans un projet scolaire afin que chacun se sensibilise à l’agriculture et à l’alimentation locale
  • Défi foyers à Alimentation positive



Reprendre le pouvoir sur son alimentation :

  • Capitalisation et essaimage de fermes productives et éducatives
  • Mieux manger pour tous, programme pour favoriser l’accès au public en situation de précarité à l’alimentation bio et locale
     

Valorisation des acteurs et initiatives et savoir-faire autour de l’agriculture et de l’alimentation locale de qualité, développement du site internet www.isle-mange-local.com

Contacts

www.pays-isle-perigord.com


Directeur
Patrick Sauvinet
p.sauvinet[at]pays-isle-perigord.com
06 18 20 74 18

Chargée de mission
Sabrina Chadelat
s.chadelat[at]pays-isle-perigord.com
07 88 92 60 81

 

Élu référent
Emmanuel LEGAY, Président du Pays

Où se trouve la démarche ?

PAT 24

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