Où se trouve la démarche ?

Territoire
Découvrez les grands axes du projet alimentaire de territoire porté par les CdC Île de Ré, Aunis Sud, Aunis Atlantique et la CdA La Rochelle
EPCI : 4
Communes : 82
Habitants : 250 000
Partenaires principaux : Chambre agriculture, Bio Nouvelle-Aquitaine, Port de pêche
Démarche depuis: 2020
NB : données issues du site internet
Contexte et objectifs
Le PAT est un des piliers de la stratégie locale zéro carbone. Après une phase de maturation en 2020-2022, le PAT est actuellement en déploiement. Le projet est piloté par les CdC et leurs partenaires principaux, et plus de 130 acteurs du territoire y participent.
Le PAT vise 3 grands objectifs : accompagner les changements d’habitudes alimentaires, renforcer l’accès aux produits durables, et adapter le système alimentaire pour plus d’autonomie. La santé est par ailleurs un axe de travail transversal (santé environnement, biodiversité, nutrition etc).
En 2024, le PAT est lauréat de l’AMI Démonstrateurs Territoriaux des transitions agricoles et alimentaires pour son projet Terres de transition.
Les actions clés du territoire
www.agglo-larochelle.fr
Coordinatrice
Caroline GILG
caroline.gilg[at]agglo-larochelle.fr
05 46 30 57 19
Responsable
Nathalie CLAIN-BEAUCHEF
nathalie.clain-beauchef[at]agglo-larochelle.fr
Élue référente
Mathilde ROUSSEL, Vice Présidente de la CA La Rochelle, en charge du PAT