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Royan Atlantique - Paysage

Territoire

PAT Royan Atlantique

Territoires de Démarches Alimentaires

Découvrez les grands axes du projet alimentaire de territoire (niveau 1 depuis 2022) porté par la CA de Royan Atlantique (CARA)

Publié le 26/02/2025
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Royan Atlantique - Paysage

Fiche d'identité

EPCI : 1

 

Communes : 33

 

Habitants : 83 661

 

Partenaires principaux : Etat, Région N-A, Département 17, Chambre d’Agriculture 17/79, Comité Régional de la Conchyliculture, Bio N-A, Chambre des Métiers et de l’Artisanat, Conseil de développement

 

Démarche depuis: 2005

 

Budget : 84 000 €

La démarche en bref

Contexte et objectifs 

Le PAT vise à faire de Royan Atlantique un territoire nourricier. Ce plan d’actions triennal repose sur deux piliers. Le premier est de favoriser une consommation locale et donc d’encourager le développement des circuits courts de proximité. La CARA intervient d’une part, auprès des producteurs pour accompagner le développement de leur offre en produits locaux, d’autre part pour inciter les consommateurs et les acheteurs de la restauration collective à s’approvisionner localement. Le deuxième pilier est d’accompagner les producteurs locaux vers des pratiques agroenvironnementales et de favoriser ainsi une production de qualité.

 

Les actions clés du territoire

  • Accompagner les producteurs à commercialiser en circuits de proximité : aides économiques (avec bonification en AB), espace-test agricole en maraîchage biologique, solution de transport par une entreprise d’insertion, atelier de découpe et de transformation de produits locaux.
  • Favoriser une alimentation saine et locale pour tous : animation d’un cercle d’échanges des acheteurs de la restauration scolaire, sensibilisation et promotion des produits et savoir-faire locaux (livret «Route des saveurs », animations pédagogiques dans les écoles, dispositif « L’École va à la ferme »), actions auprès des bénéficiaires de l’aide alimentaire.
  • Encourager les producteurs vers des pratiques agro/aqua-environnementales : appui au réseau d’acteurs accompagnant les producteurs dans leur transition, développement d’une filière chanvre (débouchés de l’alimentaire et du bâtiment).
  • Valoriser les artisans de l’alimentaire.
  • Créer un élan populaire en faveur d’une alimentation locale : chantiers participatifs à la ferme, ciné-débats

Contacts

www.agglo-royan.fr/pat
developpement.economique[at]agglo-royan.fr
 


Responsable
Amandine MASSE
a.masse[at]agglo-royan.fr
06 31 33 88 19

Animatrice
Vanille LIGNER
v.ligner[at]agglo-royan.fr
06 69 24 02 64

Chargé de mission
Jérémy ALVAREZ
j.alvarez[at]agglo-royan.fr
06 50 46 35 45
 

Élue référente 
Michèle CARRÉ, vice-présidente en charge de la ruralité, des activités agricoles et ostréicoles

Où se trouve la démarche ?

PAT 17

Découvrez les expériences de ce territoire

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