Cliquez ici pour fermer la fenêtre
Rechercher
Remonter en haut de la page
bradyn-trollip-cBhkBHIW75k-unsplash

Dispositif lait et fruits à l'école

Publié le 02/08/2023
Temps de lecture : 5 min
  • Partager
  • Partager sur facebook
  • Partager sur linkedin

Dispositif méconnu et sous-utilisé, le Lait et fruits à l'école permet aux structures supportant les coûts de la restauration collective (lycées, collèges, départements, communes, regroupement de communes) d'acheter fruits, légumes et lait (ou produits laitiers) sous SIQO qui seront distribués au déjeuner ou au goûter. 

Informations pratiques

Structure
Union Européenne
Profil
Appel à projet
Calendrier
Date limite : 30/09/2025

Contexte

Depuis 2017, l'Union Européenne déploie dans ses Etats membres le programme Lait et fruits à l'école (LFE).
Il vise à éduquer les jeunes publics, de la maternelle jusqu'au lycée, aux bonnes pratiques alimentaires trop souvent délaissées au profit d'une nourriture peu équilibrée et engendrant d'inquiétants problèmes d'obésité.

Que permet le dispositif Laits et Fruits à l'école ?

Le programme « Lait et Fruits à l’école » de l'Union Européenne consiste en l’octroi d’une aide pour la distribution de fruits et légumes, de lait et de certains produits laitiers aux élèves de la maternelle à la terminale, dans les établissements scolaires. La distribution des produits peut être effectuée au choix :

- le matin à l'arrivée des élèves (uniquement pour les collèges REP/REP+ de métropole et les établissements secondaires d'Outre Mer)

- le midi durant le déjeuner (uniquement les produits SIQO, sous signe officiel de qualité : BIO, AOP, AOC, IGP, Label Rouge)

- au goûter à la sortie des élèves

 

En finançant la distribution de produits sous signe officiel d’identification de la qualité et de l’origine, notamment en restauration scolaire, LFE accompagne la montée en gamme de la qualité des produits consommés, telle que prévue par la loi Egalim.
 

Une enveloppe conséquente (35M€) a été déléguée par l'UE à la France, mais cette enveloppe est sous-utilisée. Porteurs de Projet Alimentaires de Territoire, établissement de restauration collective, saisissez l'opportunité de ce financement !

Retrouvez ici la page du ministère pour le programme Lait et Fruits à l’école

 

Qui peut bénéficier du dispositif ? 

Tout établissement (Lycée, collège, école, mairie, collectivité) qui supporte les coûts de la restauration collective, et qui paie les factures d’achat des produits distribués.

 

Comment bénéficier du dispositif ? 

C'est France AgriMer (FAM), établissement sous tutelle du ministère de l'agriculture, qui gère en France ce dispositif, grâce à une plateforme numérique dédiée.

Pour s'inscrire au programme LFE (agrément annuel nécessaire auprès de FAM), cliquez ici.

Pour trouver des fournisseurs référencés cliquez ici, et ici pour faire référencer vos fournisseurs.

Pour plus d'information sur le programme, cliquez ici.

Pour communiquer sur le programme, cliquez ici.

Retrouvez également un simulateur de calcul du montant potentiel d'aide et la plaquette de présentation du dispositif ci-dessous !

 

Appel à projet : la publicité et les mesures éducatives 

Dans son programme Lait et Fruits à l'école, l'UE propose l'appel à projet pour financer la publicité et les mesures éducatives. Cette 2ème phase est ouverte jusqu'au 15 janvier 2024. 


Vous pouvez déposer vos candidatures sur le "e-service" de France AgriMer une fois votre inscription effectuée .
 

Vous avez des questions ?

Contactez le Service Alimentation de l'Unité du Service Régional de l'Alimentation à la DRAAF Nouvelle-Aquitaine :

Hugues CRUSE
Chargé de mission alimentation
Service Régional de l'Alimentation
DRAAF NOUVELLE-AQUITAINE
05 56 00 42 21 / hugues.cruse@agriculture.gouv.fr

 

Rue de centre ville
Vous souhaitez en savoir plus ?
Contactez-nous
Vous souhaitez contribuer ?
Proposez une ressource