Objectifs
- Structurer les filières alimentaires locales en Nouvelle-Aquitaine, contribuant au développement économique et à l’emploi dans les territoires.
- Expérimenter et développer de nouvelles solutions logistiques d’approvisionnement et de distribution.
- Développer des circuits alimentaires locaux diversifiés prenant en compte l’ensemble des acteurs (établissements publics, entreprises, associations et autres structures de l’économie sociale et solidaire,…), de l’amont à l’aval de la filière.
- Développer la consommation en produits locaux, de qualité et/ou bio, dans les différents marchés régionaux (restauration hors domicile, restauration collective, grandes et moyennes surfaces, distribution directe en circuits de proximité, artisans, …).
Calendrier
- Date début dépôt des dossiers : 15 janvier 2025
- Date limite dépôt des dossiers : 30 avril 2025
Bénéficiaires
Des groupes structurés ou en cours de structuration autour de projets opérationnels et innovants :
- Producteurs et/ou leurs groupements, transformateurs ;
- Organismes professionnels de la filière alimentaire ;
- Acteurs de la distribution et du commerce (restauration hors domicile…) ;
- Collectivités territoriales (en tant que partenaires uniquement) ;
- Toute autre entité dont l’activité contribue au développement de circuits alimentaires locaux.
Montant
- Taux d'aide régionale : 50 % maximum
- Montant minimum de dépenses éligibles : 30 000 €
- Montant maximum des dépenses éligibles : 100 000 €
Dépenses éligibles
- Ingénierie chargée de l’animation et de la réalisation du projet ;
- Prestations externes nécessaires à la mise en œuvre du projet (études, formation, communication…).
Critères de sélection
Caractère structurant du projet pour la filière et le territoire
- Nature et niveau d’implication des acteurs associés ;
- Complémentarité avec les acteurs et initiatives existants ;
- Prise en compte des enjeux et dynamiques des territoires (contribution aux stratégies de développement local) ;
- Pertinence des périmètres et coopérations territoriales ;
- Réorientation des productions en réponse à une situation de crise conjoncturelle sur un territoire.
Méthodologie, efficience et caractère opérationnel du projet
- Clarté des objectifs, plan d’action, moyens, évaluation, communication ;
- Adéquation entre ressources mobilisées / impacts et résultats ;
- Objectifs qualitatifs et quantitatifs mesurables.
Composition et qualité du groupe projet
- Partenaires et acteurs mobilisés au regard des objectifs du projet, missions et compétences ;
- Qualité de la gouvernance et du pilotage du projet.
Viabilité et impact économique du projet
- Impacts mesurables sur l’économie des territoires (revenus et valeur ajoutée) et sur l’emploi local (emplois directs / indirects) ;
- Analyse du ou des marchés et des perspectives de développement ;
- Pérennité des actions et perspectives d’autonomie financière ;
- Etudes technico-économiques.
Transition énergétique et écologique
- Performance énergétique et environnementale ;
- Filières sous SIQO (Signes d'identification de qualité et d'origine) dont Bio ;
- Filières HVE (Haute Valeur Environnementale).
Diversité des débouchés de commercialisation
- Approvisionnements locaux dans la restauration collective publique et notamment les lycées ;
- Diversité des autres débouchés : GMS (Grandes et moyennes surfaces), grossistes, magasins de producteurs, vente directe…;
- Diversification de l’activité agricole.
Innovation du projet
- Sous l’angle de l’innovation organisationnelle.
Comment faire ma demande ?
- Candidature à effectuer au moyen des formulaires de demande d’aide adaptés au type de projets visés par la candidature et fournis en annexe du présent appel à projets (à télécharger depuis cette page).
- Envoi du dossier complet avant le 30 avril 2025, par courriel uniquement, à : circuitscourts@nouvelle-aquitaine.fr, en mentionnant dans l’objet du courriel la formule suivante : AAPCAL2025 - Demande aide - Nom chef de file - Numéro du département.
- Les fichiers devront être nommés sans espace, sans accent. Un fichier par pièce est demandé.
- Pour l’envoi de gros fichiers, la boîte de dépôt suivante peut être utilisée : https://egf.nouvelle-aquitaine.pro/filedrop/circuitscourts
Correspondants
Service Relation aux usagersDirection de l’agriculture des IAA et de la pêche
05 49 38 49 38