Conférence 1 : "“Comment notre histoire oriente nos choix alimentaires et modes de consommation ?”
L’histoire nous invite à comprendre comment s’élaborent, se transmettent et évoluent les cultures alimentaires des hommes et des femmes d’hier et d’aujourd’hui. Nos pratiques alimentaires, nos modes de production, les influences culturelles et de consommation ont évolué au cours de l’histoire.
Cette conférence, en retraçant l’histoire de l’alimentation, nous permettra de comprendre comment notre alimentation évolue et comment penser l’alimentation de demain.
- Philippe MEYZIE : Maître de conférences en histoire moderne à l’Université Bordeaux Montaigne
- Kilien STENGEL : Professeur et chercheur en sciences de la communication spécialiste de l’alimentation – Université de Tours
- Jean-Pierre XIRADAKIS : Chef cuisinier et Président de l’association « Sauvegarde des traditions gastronomiques »
Conférence 2 : “Quels sont les enjeux majeurs de l’éducation à l’alimentation ?”
Éduquer les jeunes au goût, au plaisir, aux traditions culturelles et à la santé.
L’éducation à la nutrition est un enjeu qui dépasse la simple transmission de savoirs, c’est une véritable culture du goût à développer dès le plus jeune âge.
Cette conférence s’inscrit dans la volonté d’offrir aux enfants les outils nécessaires pour devenir des consommateurs avertis, capables de faire des choix alimentaires éclairés et d’acquérir de bonnes habitudes alimentaires.
Les discussions entre nutritionnistes, professeurs, chef de cuisine et chercheurs visent à poser les bases d’un projet d’éducation à l’alimentation, intégrant santé, environnement et culture.
- Véronique PALLET : Professeure en neuroscience et nutrition à Bordeaux INP
- Christophe LAVELLE : Chercheur en biophysique moléculaire, épigénétique et alimentation au CNRS et cofondateur du Food 2.0 LAB
- Delphine TAILLIEZ-LEFEBVRE : Directrice Générale d’Aprifel
- Marie-Pierre LECLERE-GUILLOMO : Principale du collège Yvon Delbos à Montignac
- Cécile BEAU : Cheffe cuisinière de la cantine du collège Yvon Delbos à Montignac
- Aurélie MANSARD : Diététicienne et Nutritionniste au conseil départemental de la Dordogne