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AFIPaR // Rencontre - Les assises fermières de Nouvelle-Aquitaine

Publié le 21/08/2025
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Une journée pour faire réseau autour de la production fermière !

Participez à une journée de partage, d’échange et de construction collective pour renforcer l’accompagnement des producteurs fermiers en Nouvelle-Aquitaine

Informations pratiques

Profil
Organisateur : Externe - AFIPar
Calendrier
28 octobre 2025
Calendrier
Structure
Hôtel de Région – Bordeaux
Location
Gratuit

Au programme 

Matinée
9h45- Accueil des participants
Émargement


Café d'accueil
10h15 - Accueil et introduction de la journée
Mot d’accueil de Geneviève BARAT, Région Nouvelle-Aquitaine
Introduction sur les enjeux de la journée par les représentants des producteurs fermiers : Nathalie SUZANNE présidente de l’Association des Producteurs Fermiers du Pays Basque, Bruno JOLY Président du Collectif Fermier du Poitou, Marie-Hélène CAZAUBON, vice-présidente de la Chambre
Régionale d’Agriculture de Nouvelle-Aquitaine
 

10h30 - Panorama de l’économie et des acteurs de la production fermière de NouvelleAquitaine
Ce que le Recensement Général Agricole nous apprend de la production fermière en Nouvelle Aquitaine, Pierre ETCHESSAHAR, DRAAF Nouvelle Aquitaine et Laurence ROUHER, AFIPaR
Les soutiens de la Région Nouvelle-Aquitaine en faveur de la production fermière régionale,
Amandine RIBOT, Responsable de l’Unité circuits-courts à la Région Nouvelle-Aquitaine
Questions et d’échanges
 

11h15 - Les actions d’accompagnement des producteurs fermiers en Nouvelle- Aquitaine par
thématiques
Outils et méthodes d’accompagnement à la transformation des produits fermiers
La structuration de filières viandes locales en partenariat avec l'atelier de découpe du lycée des Sicaudières, Stéphanie PRESTAVOINE, CIVAM Haut Bocage
Mutualisation d’un outil de transformation viande bovine et ovine avec la coopérative Ecusson noir, Mathieu ANOMAN, Association 87 dans l’assiette
Accompagnement de la production fermière par le Réseau chambre d’agriculture, Agatha DUQUEYROIX, Chambre Régionale d’Agriculture Nouvelle-Aquitaine
L’accompagnement de la production fromagère fermière, Union des Producteurs Fermiers 64
Du champs à l’assiette, accompagnement d’un collectif de producteurs à la transformation du blé en pâtes, Valérie MOREAU, Chambre d’agriculture Creuse
Développement de la RHD, des outils logistiques par la filière fermière de NA
Développement d’outils logistiques et collectifs pour la vente de produits fermiers en RHD 79-86, ResALIS 17 et des Brouettes structuration d’un collectif de producteurs pour répondre aux appels d’offrede la restauration collective, Emilie TOQUE, Chambre d’agriculture Charente-Maritime DeuxSèvres
Création et développement d'une association de maraichers.ères bio pour structurer la filière légumes bios à destination de la RHD, Association Paysans Charente Bio
 

12h45 - Déjeuner d’un buffet de produits fermiers
Découverte de l’espace “Exposition d’affiches des actions fermières en Nouvelle-Aquitaine”
Contribution des producteurs fermiers dans l’aide alimentaire, CIVAM Montmorillon
Travaux de structuration de la filière maraichère 33, CIVAM PPML 33
Communication et commercialisation viande bovine/ovine, Association 87 dans l’assiette
De la place pour de nombreux projets de magasins de producteurs en Nouvelle-Aquitaine, AFIPaR
 

Après-midi
14h00 Structuration régionale, des modèles fédérateurs inspirants
Ressource fermière en région Bourgogne Franche Comté, Françoise MORIZOT- BRAUD, CERD
Structuration régionale des vignerons indépendants de Nouvelle-Aquitaine
Echange : l’intérêt de l’échelon régional pour la mise en réseau et de la production de ressources
 

14h30 Les actions d’accompagnement des producteurs fermiers en Nouvelle- Aquitaine par
thématiques, suite
Actions de structuration de filières fermières et de durabilité des systèmes fermiers
Haria Blanca, une filière territoriale qui fait du blé au pays du maïs, Antoine PARISOT,
Association Landaise pour la Promotion de l'Agriculture Durable 40
Chanvre des Landes : comment la structuration d'une filière locale se réalise par de la rechercheintervention ?, Terence DOMER, Association Chanvre des Landes
Promotion, valorisation distribution identité territoriale de la production fermière
Les actions de la marque IDOKI en faveur d’une production fermière durable, APFPB 64
Les marchés de producteurs de pays, Agatha DUQUEYROIX, Chambre Régionale d’agriculture
 

16h00 Table ronde : Un réseau fermier Nouvelle-Aquitaine
- Se connaitre et partager les enjeux fermiers régionaux – Réaliser des études thématiques en NouvelleAquitaine – S’organiser régionalement entre fermiers de façon simplifiée – Perspectives d’actions et calendrier de travail.
Participants : Nathalie Suzanne présidente de l’AFPB, Bruno JOLY, Président du Collectif Fermier du Poitou, Hélène CAZAUBON vice-présidente de la Chambre Régionale d’Agriculture Nouvelle-Aquitaine
Co-animation par Amandine RIBOT, Région Nouvelle-Aquitaine et Laurence ROUHER, AFIPaR
Conclusion de la journée par Geneviève BARAT et de la DRAAF NA 

Pourquoi participer ?

  • Créer des synergies régionales entre producteurs
  • Découvrir des pratiques innovantes et inspirantes
  • Contribuer à un réseau régional renforcé pour la production fermière

Contactez nous 

Marion SAULNIER - 07 88 98 14 70 - marion.saulnier@afipar.org

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