Programme
1) Mise en lumière de l'expérience et le partenariat gagnant gagnant tissé notamment entre A Pro BIO l'interprofession du bio dans les Hauts de France et la cuisine centrale de Lys Les Lannois dirigé depuis plus de 20 ans par Xavier Verquin (Administrateur AGORES, formateur au CNFPT) et que nous avons le plaisir de compter parmi les ambassadeurs de la Campagne Cuisinonsplusbio. Il nous partagera le fruit de son expérience pour intégrer progressivement plus de produits bio via L'atelier Culinaire du Fait Maison.
2) Jean Paul Terrusse, chef ambassadeur de la campagne CuisinonsPlusbio pour la région PACA et engagé lui aussi dans le fait maison et la valorisation du métier de cantinier, viendra témoigner de son engagement plus récent dans le Bio. En l'absence d'une offre locale structurée et suffisante, il mettra en avant le rôle primordial des grossistes pour dénicher et s'approvisionner en produit bio (légumineuses...). Il évoquera aussi l'importance de faire évoluer les mentalités et de l'importance de communiquer vers le plus grand nombre et les plus jeunes via des structures comme Bio en PACA.
3) Discussion autour des politiques publiques à des échelles différentes, qui réinventent tous les jours sur les territoires les systèmes alimentaires de demain grâce à la restauration collective. Julie Scherrer responsable de projets sur la ville d'Épinal au côté de Patrick Lambollez le chef de cuisine et ambassadeur lui aussi de la campagne CuisinonsPlusbio, présenteront comment, grâce à leurs fermes municipales et leur sourcing de producteurs locaux, la ville arrive aujourd'hui à se fournir en BIO, comment elle interroge la question de dispositifs d'optimisation logistique à une échelle élargie (PETR) et enfin comme elle renforce son action grâce à des réseaux nationaux pour valoriser les bonnes pratiques (guide des fermes municipales).
4) Agents du Conseil départemental de la Dordogne, Johan Sees, en charge du Service Agriculture et Agroalimentaire, et Aurélie Mansard, diététicienne rattachée à la Direction de l'Éducation, présenteront les différents leviers actionnés par le Département (organisation, recrutements, formations, accompagnements, dimensionnement et adéquation de la production aux besoins...) permettant d'atteindre le 100 % Fait Maison, 100 % Bio Local et de Saison dans tous les collèges. Ils auront également l'occasion de mettre en avant la transposition de la politique départementale aux différentes autres collectivités du département et d'ailleurs, ainsi que le partenariat avec les structures locales telles que le Collectif les Pieds dans le Plat, la SCIC Nourrir l'Avenir, AgroBio Périgord...
A qui s'adresse ce webinaire ?
Les acteurs de la Restauration collective qui souhaitent mettre plus de bio dans leur restauration collective (élus, personnels en cuisine, gestionnaire des achats, chargés de mission...).
Pour en savoir plus dirigez vous sur le site de l'annonceur.