Programme
9H30 : Accueil café offert par la communauté d’agglomération de Saintes
10h00 : Accueil par les autorités
10h-12h : EGALIM, OU EN SOMMES-NOUS ? INNOVATIONS ET IMPACTS, DANS LA RESTAURATION COLLECTIVE
10h15/10H45 : Loi Egalim (conséquence de la loi sur la formation/adaptation des chefs en restauration collective, nouvelles pratiques pour atteindre les objectifs bio et circuits courts etc...)
Madame Marie-Pierre MEMBRIVES Ingénieure en agroalimentaire, maman engagée à l’origine du projet avec l’association de l’alimentation durable « Cantines
Révolution : pour des cantines de rêve où tous les enfants se régalent », présentera son livre « mission cantines scolaires » ou elle décrypte et analyse l’état de la restauration scolaire.
Interventions conjointes de :
- Madame Marie-Pierre MEMBRIVES
- Monsieur Jean-Philippe MOULINIER, chef de cuisine au lycée agricole du Petit Chadignac
- Monsieur Thierry MOUCHARD, Eleveur bio en Deux-Sèvres
- Monsieur Sylvestre NIVET, Chargé de mission AGORES, association de la restauration publique territoriale, Echanges avec la salle
12h15 : Buffet déjeunatoire offert par la communauté d'agglomération de Saintes (restauration collective)
14h-16h : EXPLORATION REPAS VEGETARIENS, TENDANCES, NUTRITION, PRESENTATION CULINAIRE
Madame Céline JORGE, formatrice d’ateliers de cuisine végétarienne. Elle anime cette conférence en interaction avec les participants.
Dans les grandes lignes, cette deuxième conférence s'articulera comme suit : un récap sur les différents types de régimes végé, les motivations pour l'adoption de ces régimes, les tendances alimentaires des consommateurs, les idées reçues sur l'alimentation végétarienne et leurs réponses, la présentation d'une assiette végétarienne et végétale équilibrée, des infos nutritionnelles sur les produits à intégrer, dans ces assiettes équilibrées avec des idées de recettes, comment rendre appétant un plat, une assiette, à base de végétal, comment le cuisinier dresse son assiette, comment le serveur vend au client un plat ou entrée ou dessert végétal
16h15-17h45 : 3e conférence ouverte au grand public
INTEGRATION DU PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL DANS LA RESTAURATION SCOLAIRE : EDUCATION, SENSIBILISATION ET SANTE PUBLIQUE
Comment le « projet alimentaire de territoire » s’inscrit dans la restauration scolaire des communes du territoire ? Mobilisation pour l’Education aux goûts des élèves, sensibilisation des enfants, aspect santé publique.
Interventions conjointes de :
- Monsieur Éric PANNAUD 1er Vice-président délégué à l’éducation et à l’enfance
- Monsieur Frédéric ROUAN, Vice-président délégué à l’agriculture et au PAT de l’agglomération de Saintes
- Monsieur Hugues CRUSE, Chargé de mission DRAAF
+ Une intervenante dans le domaine de la santé
Avec la participation de l’Institut du goût Nouvelle-Aquitaine, et de la société ERCO de Niort
Inscriptions
Inscrivez vous ici, avant le vendredi 27 juin