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SCIC Nourrir l'Avenir / Formation "Cuisine faite-maison, bio-locale, de saison à coûts maîtrisés, pour la Restauration Collective"

Publié le 22/05/2024
Temps de lecture : 5 min
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Pour se mettre en conformité avec la loi Egalim tout en maîtrisant les coûts, les collectivités territoriales ont besoin de former leurs équipes en cuisine, au service ou encore aux postes de décision.

Informations pratiques

Profil
Organisateur : Externe - SCIC Nourrir l'Avenir
Calendrier
Du 1 juillet 2024 au 4 mai 2024
Calendrier
Journées entières
Structure
Cadouin (24)
Location
Gratuit

Contexte

Depuis 10 ans, le Collectif les Pieds dans le Plat et la SCIC Nourrir l'Avenir vous accompagnent dans votre transition alimentaire directement sur votre territoire et dans vos établissements, via une accompagnement complet qui va du diagnostic, au suivi du plan alimentaire, à l'immersion dans les cuisines, en passant par l'approvisionnement, les marchés publics ou encore l'accompagnement du temps du repas. C'est une démarche assez longue à mettre en place et qui demande un engagement politique et financier important de la part des collectivités.
 

C'est pourquoi s'est créée une nouvelle offre intermédiaire de formation "Cuisine faite-maison, bio-locale, de saison à coûts maîtrisés, pour la Restauration Collective" qui permet de:
 

  • Commencer une démarche de transformation globale,
  • Proposer un rappel et un perfectionnement pour des collectivités ayant déjà enclenché leur transition alimentaire,
  • Atteindre des résultats rapidement et prétendre à une certification par le label "En cuisine" d'Ecocert

 

En effet, la SCIC Nourrir l'Avenir ouvre cette année le CEPA, Centre d'Education Populaire à l'Alimentation, à Cadouin sur un site classé UNESCO au coeur du Périgord. Grâce au soutien du Conseil Départemental de la Dordogne et à nos partenaires (Région Nouvelle-Aquitaine, Agrobio Périgord, CAAP24, Buisson-de-Cadouin, Au fil du temps, Hi France, Fondation du domicile, Fondation pour le progrès de l'homme), une cuisine pédagogique toute équipée vient d'être remise au goût du jour pour proposer des formations de qualité. Un binôme de formateurs cuisinier.e et diététicienne nutritionniste animeront les formations, en répondant aux attentes et aux besoins pré identifiés de chaque participant. 

Format et public cible

Le format : une formation continue de 21h sur 4 jours consécutifs en présentiel, avec des modules distanciels thématiques. 

Le public : les cuisinier.e.s, diététicien.ne.s et toutes personnes accompagnant le temps de repas (ouvert aussi aux élu.e.s et chargé.e.s de mission des PAT, souhaitant apprendre en faisant).

Informations pratiques

Où ? CEPA, à Cadouin, en Dordogne.

Quand ? Prochaine session : du 1er au 4 juillet 2024 (une deuxième session sera possible du 18 au 21 novembre 2024).

Hébergement : Logement possible sur place.

Prix : sur devis, de 720€ à 1050€
 

Plus d'informations : site de Nourrir l'Avenir 

Contact : cepa@nourrirlavenir.fr

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