Déroulé de la demi-journée
13H30 : Accueil café
14hH00 - 16h30 : Plénière présentant les travaux des 6 groupes de travail de la DAT
Présentation des travaux menés dans les 6 groupes de travail de la DAT :
- Ressource en eau ;
- Foncier ;
- Accompagnement des agriculteurs et porteurs de projet agricole ;
- Restauration collective et gaspillage alimentaire ;
- Alimentation sociale & solidaire,
- Expérimentation d'une Sécurité Sociale de l'Alimentation en Haute-Gironde.
Un référent de chaque groupe de travail synthétisera en 10 minutes les actions menées, en cours et prévues dans son groupe de travail. Des temps de questions - réponses sont prévus avec le public.
16H30 - 18H00 : Village des partenaires et goûter convivial
Plusieurs partenaires de la DAT de Haute-Gironde tiendront un stand pour communiquer sur leurs services et répondre à toutes vos questions. Ils seront répartis par pôle :
- Pôle accompagnement : Chambre d'Agriculture de la Gironde, ADAR de la Haute Gironde, Jeunes Agriculteurs, SAFER Nouvelle-Aquitaine, CERFRANCE Gironde, AGAP, Agrobio Gironde, CFPPA / CFA Pugnac, Cépa(h)ges.
- Pôle restauration collective : CREPAQ, INTERBIO, Aux Prés des Cuisiniers, SMICVAL, Servi en Local, Proxidon et La Charrette.
- Pôle financeurs : GAL Haute-Gironde.
- Pôle Sécurité Sociale de l'Alimentation : présentation du projet d'expérimentation.
18H00 - 19H30 : Table ronde sur l'avenir de l'agriculture en Haute-Gironde
Thématique : Quelle agriculture demain en Haute-Gironde ?
Pour apporter des éléments de réponse à la question, Pascal CAGNATO animera une table ronde composée de 5 experts :
- François RAUSCHER, directeur du Pôle Filières agricoles et Diversification à la Chambre Agriculture de la Gironde ;
- Bruno DE GRISSAC, directeur du Syndicat mixte d'Etude et de Gestion de la Ressource en Eau du département de la Gironde (SMEGREG) ;
- Céline COLLIN BELLIER, pédologue, docteure en agronomie et fondatrice du bureau d'études et de formations en pédologie Solenvie ;
- Christian GOURGOURIO, viticulteur au Château La Métairie de Monconseil & Clos du Mounat ;
- Nathalie CORADE, enseignante-chercheuse, maître de conférences et responsable de la spécialisation "Agricultures, Proximité et Territoires d’Ici et d’Ailleurs" à Bordeaux Sciences Agro.
19H30 - 20H30 : Buffet de produits locaux offert par la DAT