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Sécurité et Résilience Alimentaire en Nouvelle Aquitaine (SEREALINA) / Matinée de présentation des résultats

Publié le 27/05/2024
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Le 28 juin de 9h à 12h30 se tiendra la matinée annuelle du programme de recherche SEREALINA (Sécurité et Résilience Alimentaire en Nouvelle Aquitaine) cofinancé par l’ADEME, le Conseil Régional de Nouvelle Aquitaine, des collectivités et les université et établissements de recherche partenaires. 

 

Cette matinée a pour objectif de présenter et mettre en discussion des travaux et des résultats conduits dans le cadre du programme ainsi que de permettre l’expression des acteurs sur la question de la résilience et la durabilité des systèmes alimentaires.

 

Informations pratiques

Profil
Organisateur : Externe - SEREALINA
Calendrier
28 juin 2024
Calendrier
De 8h30 à 12h30
Structure
Bordeaux Sciences Agro dans le bâtiment Brémontier
Location
Gratuit

A qui s'adresse cette matinée ? 

Au chargé.e.s de mission agriculture, alimentation et leurs élus référents, aux acteurs de l'alimentation et de l'agriculture et toute personne intéressée par ces sujets. 

 

Le programme

8h30-9h00 : Accueil des participants


9h-9h15 : Introduction

  • Nathalie Corade, enseignante et chercheuse en économie territoriale et Margaux Alarcon, chercheuse en géographie environnementale : retour sur le programme de recherche SEREALINA


9h15-9h45 : Les PAT : des outils de résilience et de durabilité des Systèmes alimentaires ?  

  • Margaux Alarcon et Nathalie Corade : présentation et mise en débat


9h45- 10h15 : Les relations Grande distribution/Producteurs 

  • Bruno Mazières, maître de conférences en Sciences de gestion à l'Université de Limoges et Marie-France Gauthier, docteure en Sciences de gestion : présentation et mise en débat


10h15-10h45 : Regards croisés sur les enjeux agricoles et alimentaires en Haute Vienne

  • Edwige Garnier maître de conférence en géographie et Julien Dellier, docteur en géographie: présentation et mise en débat


10h45-11h15 :  Expérimentation d’une sécurité sociale de l’alimentation en Gironde

  • Antoine Bernard De Raymond sociologue et chargé de recherche à l'INRAE : présentation et mise en débat


11h45- 12h45 : Table ronde : La place des acteurs dans l’amélioration de la résilience et durabilité des systèmes alimentaires


12h45 : Déjeuner, repas offert

 

Inscrivez-vous ici

 

Contacts 

Nathalie Corade, Margaux Alarcon, coordinatrices du programme SEREALINA. 

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