Contexte
Terres en villes, réseau national des acteurs des politiques agricoles et alimentaires locales a réalisé plusieurs travaux sur l’évaluation des PAT, dans le cadre du RnPAT puis plus récemment de France PAT et accompagné ses membres à mettre en place un suivi évaluation efficace à plusieurs reprises.
Terres en villes propose aux animatrices et animateurs de PAT de poursuivre la montée en compétence sur l’évaluation avec l’appui d’Hector Fuchs qui, dans le cadre de son mémoire d’Elève-Ingénieur de l’ISARA, à la Métropole Aix Marseille Provence, a réalisé une étude comparative des méthodologies d’évaluation de 24 PAT de niveau 2.
Le webinaire aura lieu le Mardi 30 septembre 2025 entre 14h et 16h30 et sera enregistré pour rediffusion sur la chaine YouTube de Terres en villes.
Contenu
Dans ce webinaire, nous aborderons les sujets clés :
- La comparaison des méthodologies utilisées par ces 24 PAT de niveau 2
- Le retour d’expérience de plusieurs PAT de référence
- La mise en cohérence avec les critères de la SNANC
- L’évaluation, un sujet clé à 8 mois des élections municipales
Au programme :
- Introduction par Terres en villes sur l’évaluation des PAT.
- Présentation de la typologie des modalités d’évaluation dans les PAT et de leur utilisation.
- Réactions de PAT enquêtés et approfondissement de leurs outils :
- PAT du Pays du Haut Languedoc et vignobles
- PAT de la Métropole d’Aix Marseille Provence et du Pays d’Arles
- PAT du Golfe de Saint Tropez
- PAT de Saint Etienne Métropole
- PAiT de la région grenobloise
- Conclusion : Quels sont les critères de succès d’une évaluation d’un Projet Alimentaire Territorial ?
Pour plus d'information, accès au mémoire, et inscription, cliquez ici.