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Université de Nantes / Séminaire - Nourrir la France ou "le monde", et à quel prix ?

Publié le 04/04/2025
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La notion de souveraineté alimentaire a été introduite par les mouvements altermondialistes, dont la Via Campesina, en réaction à la vision jugée trop technique et libérale de la sécurité alimentaire consacrée en 1996. Elle insiste sur la dimension politique des enjeux agricoles et alimentaires, et sur une approche en termes de droit des paysans et des peuples à produire et choisir leur nourriture.  Elle dénonce la place prise par la technologie et le commerce – notamment international – comme horizon principal des politiques agricoles et alimentaires au Sud comme au Nord. C’est pourquoi il est ironique de retrouver aujourd’hui la souveraineté alimentaire dans le discours des responsables de la Fédération nationale des Syndicats d’Exploitants Agricoles (FNSEA), ou au fronton du ministère français de l’Agriculture, qui présentent la compétitivité et la conquête des marchés internationaux comme des enjeux majeurs, à l’opposé de la définition historique.

Informations pratiques

Profil
Organisateur : Externe - Université de Nantes
Calendrier
24 avril 2025
Calendrier
14h-16h
Structure
À L’université de Nantes, UFR Droit Salle du Conseil ou à distance
Location
Gratuit

Les notions de souveraineté et de sécurité alimentaire font leur grand retour sur la scène politique européenne et nationale, comme l’illustre la récente loi d’orientation agricole. 

Mais quels sont les enjeux techniques et politiques qui accompagnent cette résurgence ?

Pour éclairer ces questions, nous aurons le plaisir d’accueillir Eve Fouilleux, Directrice de recherche en sciences politiques au CNRS, lors du prochain séminaire général du laboratoire Droit et changement social (DCS)

Lectures recommandées

- Fouilleux, Ève. « Sécurité alimentaire, souveraineté alimentaire et politiques publiques : de quoi parle-t-on ? », Regards croisés sur l'économie, vol. 33, no. 2, 2023, pp. 170-177. https://www.cairn.info/revue-regards-croises-sur-l-economie-2023-2-page-170.htm
- Fouilleux E., Bricas N., Alpha A., 2017, Feeding 9 billion people... Global food security debates and the productionist trap", Journal of European Public Policy, 24(11): 1658-1677 https://doi.org/10.1080/13501763.2017.1334084

Lien visio sera disponible ici le jour J
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