Les notions de souveraineté et de sécurité alimentaire font leur grand retour sur la scène politique européenne et nationale, comme l’illustre la récente loi d’orientation agricole.
Mais quels sont les enjeux techniques et politiques qui accompagnent cette résurgence ?
Pour éclairer ces questions, nous aurons le plaisir d’accueillir Eve Fouilleux, Directrice de recherche en sciences politiques au CNRS, lors du prochain séminaire général du laboratoire Droit et changement social (DCS)
Lectures recommandées
- Fouilleux, Ève. « Sécurité alimentaire, souveraineté alimentaire et politiques publiques : de quoi parle-t-on ? », Regards croisés sur l'économie, vol. 33, no. 2, 2023, pp. 170-177. https://www.cairn.info/revue-regards-croises-sur-l-economie-2023-2-page-170.htm
- Fouilleux E., Bricas N., Alpha A., 2017, Feeding 9 billion people... Global food security debates and the productionist trap", Journal of European Public Policy, 24(11): 1658-1677 https://doi.org/10.1080/13501763.2017.1334084