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Agriculture et alimentation : comment agir en tant qu'élu?

Publié le 18/09/2024
Temps de lecture : 3 min
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Dans le cadre du programme Territoires en Transition Agroécologique et Alimentaire (TETRAA), la Fondation accompagne de nombreux projets dans 9 territoires partout France. Comment les faire changer d’échelle ? Les accélérer ? Les essaimer ? Les déployer ? Les faire connaître ? 40 élus se sont réunis en septembre dernier pour s'interroger sur le rôle du politique. Conçu comme une boîte à outils, le document issu de ces 2 jours de formation, apporte des éclairages, des points de repère et valorise les échanges et ressources. 
 

Soutien à l’installation agricole, aux agriculteurs bio, développement d’une restauration scolaire plus durable, initiatives permettant un accès plus digne et durable à une alimentation de qualité : de nombreuses initiatives existent déjà dans les 9 bassins de vie engagés dans le programme.

 

Les territoires foisonnent d’exemples qui démontrent que l’action est possible au niveau des collectivités territoriales. Pourtant les élus se trouvent souvent désemparés face à la lourdeur de la tâche à mener : quelle marge de manœuvre ont-ils ? Comment peuvent-ils déployer des stratégies ? Quelle posture peuvent-ils adopter ? Comment embarquer d’autres élus mais aussi les partenaires essentiels ?

Retrouvez des éclairages, exemples inspirants et ressources sur les possibles leviers d’actions des élus, notamment :
– L’innovation par la loi
– L’action locale sur le foncier agricole
– La restauration collective
– Les marchés publics
– La préservation des ressources naturelles

En septembre 2023, 40 élus venus de toute la France ont pu échanger à ce sujet pendant 2 jours. Ce document est issu de cette formation organisée dans les Hautes-Alpes par le programme TETRAA.

 

Vous êtes élus ou en contact régulier avec des élus ? Les actes qui sont recensé dans ce document permette d'apporter une vision et des éléments de réponse aux questions récurrente des élus. 

 

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