Fruit d'une collaboration entre une vingtaine de chercheurs issus de cinq laboratoires de recherche, cet ouvrage offre des éclairages sur les principaux enjeux, interrogations et controverses liés à la mise en œuvre des projets alimentaires territoriaux. Il combine des éléments de cadrage théorique avec des études de cas localisées en région Nouvelle-Aquitaine, tout en donnant la parole aux divers acteurs territoriaux concernés par ces projets.
Destiné aux collectivités territoriales, mais aussi aux enseignants, étudiants et citoyens intéressés par les relations agriculture-alimentation, ce livre invite à renforcer les liens entre recherche et actions opérationnelles, essentiels pour le succès de ce type d'initiatives collectives.
Auteurs : Mayté Banzo (coordination scientifique), Christophe Beaurain (coordination scientifique), Bernard Del’homme (coordination scientifique), Marie Lemarié-Boutry (coordination scientifique)
Sommaire
Introduction générale
Partie 1. Des SAT aux PAT : changement de nom ou de paradigme ?
Témoignage n° 1. Didier Bertholy
Introduction
Les SAT, des approches imparfaites pour décrire la reterritorialisation de l’alimentation
Les PAT, une double opportunité
Trois illustrations de PAT en Nouvelle-Aquitaine
1. Comprendre l’action collective dans les projets alimentaires territoriaux : enjeux théoriques
Les apports de l’analyse proximiste
L’analyse de l’action collective à partir de la grille des proximités
Conclusion
2. Quelle dimension sociale pour le projet alimentaire territorial ?
Le GPV Rive Droite : un territoire urbain à forts enjeux sociaux
L’agriculture de proximité comme socle d’un projet alimentaire social
À l’épreuve de la démocratie alimentaire
Conclusion
3. Entrer dans les coulisses de la construction d’une politique alimentaire départementale
Éclairer la fabrique d’une politique alimentaire départementale par les interdépendances
Penser l’action publique alimentaire d’un département, une histoire de cadrages
Conclusion
Partie 2. Le lien entre agriculture, alimentation et territoire : quelles voies pour créer du collectif ?
Témoignage n° 2. Alban Perennes, Benjamin Maugey, Lucie Ouvrard
Introduction
Action collective et territoire
Gouvernance
Arène agri-alimentaire
Acteurs intermédiaires
4. Quelle intégration des initiatives collectives dans les projets alimentaires territoriaux ?
Les initiatives collectives étudiées
Cadre théorique : la notion d’action collective
Les facteurs structurants de l’action collective
Conclusion
5. Une association peut-elle être porteuse d’un projet alimentaire territorial ?
Une association motrice face à des élus locaux réticents
Un rôle changeant de l’association au sein de la gouvernance du projet
Un engagement associatif riche d’enseignements sur la démarche de PAT
Conclusion
6. Quelle légitimité de la grande distribution à participer à la reterritorialisation de l’alimentation ?
Grande distribution alimentaire et produits locaux
Légitimité territoriale et proximité relationnelle
Grande distribution alimentaire : une légitimité reconnue
Conclusion
7. Métiers de l’accompagnement et de l’animation de la transition agroécologique, une reconnaissance limitée
Une diversification des projets agricoles qui renforce le besoin d’accompagnement et d’animation
Des métiers de l’accompagnement et de l’animation qui restent marginalisés dans les métiers agricoles
Conclusion
8. À quoi sert le jeu dans la réflexion sur les projets alimentaires territoriaux ?
Une manière d’échanger, d’argumenter et de coopérer autour des initiatives d’alimentation locale
Un moyen de favoriser la diffusion des résultats de recherche
Un instrument pour animer et observer (discrètement) les échanges entre joueurs
Un outil utile pour prendre du recul et susciter la réflexion
Conclusion
Partie 3. Les projets alimentaires territoriaux feraient-ils bouger les lignes du développement territorial ?
Témoignage n° 3. Hervé Georges
Introduction
Diagnostic alimentaire et programmation des actions du PAT, deux phases questionnant le développement territorial
Intégrer l’agriculture dans le développement territorial ?
Repenser le rapport aux ressources du territoire ?
Un développement territorial seul ou à plusieurs ?
Treize territoires de Nouvelle-Aquitaine pour explorer le lien entre alimentation, développement et territoire
9. Comment les projets alimentaires territoriaux recréent-ils des liens territoriaux ?
Les PAT pour remettre la question alimentaire au cœur des territoires
De multiples formes de remises en lien qualifiées d’intermédiation territoriale
Observer au plus près les projets à l’œuvre, les nœuds qui se font et se défont
Agriculture et alimentation : une remise en lien au sein des territoires et entre territoires
Une remise en lien porteuse de tensions
Conclusion
10. Agriculture de proximité : quelles distances ? Quels territoires ?
Élevage en ville, proximités contrariées
L’exemple de la bergerie de La Vacherie
Conclusion
11. Les paysages renforcent-ils la spécificité des projets alimentaires territoriaux ?
Les caractéristiques paysagères des PAT étudiés
Entre particularités paysagères et uniformisation due à la labellisation
Conclusion
12. Quel apport des projets alimentaires territoriaux aux représentations du foncier agricole ?
Redécouvrir la rareté de la terre agricole pour se nourrir
Développer les connaissances sur une ressource foncière mal connue
La place des terres dans le projet territorial : des visions différenciées
Conclusion
13. Les projets alimentaires territoriaux réaffirment-ils les catégories de ville et de campagne ?
Les PAT révèlent une forte déconnexion entre territoire et agriculture
Les PAT pour refaire « campagne »
Les PAT pour (re)tisser des liens ville-campagne
Conclusion
Conclusion générale
Références bibliographiques
Liste des auteurs et autrices
Illustrations