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Ouvrage / Les projets alimentaires territoriaux

Publié le 18/09/2024
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Instaurés par la loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt de 2014, les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont connu ces dernières années un engouement sans précédent. Alors qu'en juillet 2019 seulement 27 PAT étaient reconnus par le ministère de l'Agriculture, on en compte 435 en 2024. Cet enthousiasme, ranimé par la crise de la Covid-19, exprime une volonté conjointe — entre action publique et souhait citoyen — de promouvoir la territorialisation de l'agriculture et de l'alimentation. Le dispositif PAT invite les collectivités locales et les territoires de projet à participer activement à cette dynamique.

Fruit d'une collaboration entre une vingtaine de chercheurs issus de cinq laboratoires de recherche, cet ouvrage offre des éclairages sur les principaux enjeux, interrogations et controverses liés à la mise en œuvre des projets alimentaires territoriaux. Il combine des éléments de cadrage théorique avec des études de cas localisées en région Nouvelle-Aquitaine, tout en donnant la parole aux divers acteurs territoriaux concernés par ces projets.

Destiné aux collectivités territoriales, mais aussi aux enseignants, étudiants et citoyens intéressés par les relations agriculture-alimentation, ce livre invite à renforcer les liens entre recherche et actions opérationnelles, essentiels pour le succès de ce type d'initiatives collectives.

Auteurs : Mayté Banzo (coordination scientifique), Christophe Beaurain (coordination scientifique), Bernard Del’homme (coordination scientifique), Marie Lemarié-Boutry (coordination scientifique)

Sommaire 

Introduction générale

Partie 1. Des SAT aux PAT : changement de nom ou de paradigme ?

Témoignage n° 1. Didier Bertholy

Introduction

Les SAT, des approches imparfaites pour décrire la reterritorialisation de l’alimentation

Les PAT, une double opportunité

Trois illustrations de PAT en Nouvelle-Aquitaine

1. Comprendre l’action collective dans les projets alimentaires territoriaux : enjeux théoriques

Les apports de l’analyse proximiste

L’analyse de l’action collective à partir de la grille des proximités

Conclusion

2. Quelle dimension sociale pour le projet alimentaire territorial ?

Le GPV Rive Droite : un territoire urbain à forts enjeux sociaux

L’agriculture de proximité comme socle d’un projet alimentaire social

À l’épreuve de la démocratie alimentaire

Conclusion

3. Entrer dans les coulisses de la construction d’une politique alimentaire départementale

Éclairer la fabrique d’une politique alimentaire départementale par les interdépendances

Penser l’action publique alimentaire d’un département, une histoire de cadrages

Conclusion

Partie 2. Le lien entre agriculture, alimentation et territoire : quelles voies pour créer du collectif ?

Témoignage n° 2. Alban Perennes, Benjamin Maugey, Lucie Ouvrard

Introduction

Action collective et territoire

Gouvernance

Arène agri-alimentaire

Acteurs intermédiaires

4. Quelle intégration des initiatives collectives dans les projets alimentaires territoriaux ?

Les initiatives collectives étudiées

Cadre théorique : la notion d’action collective

Les facteurs structurants de l’action collective

Conclusion

5. Une association peut-elle être porteuse d’un projet alimentaire territorial ?

Une association motrice face à des élus locaux réticents

Un rôle changeant de l’association au sein de la gouvernance du projet

Un engagement associatif riche d’enseignements sur la démarche de PAT

Conclusion

6. Quelle légitimité de la grande distribution à participer à la reterritorialisation de l’alimentation ?

Grande distribution alimentaire et produits locaux

Légitimité territoriale et proximité relationnelle

Grande distribution alimentaire : une légitimité reconnue

Conclusion

7. Métiers de l’accompagnement et de l’animation de la transition agroécologique, une reconnaissance limitée

Une diversification des projets agricoles qui renforce le besoin d’accompagnement et d’animation

Des métiers de l’accompagnement et de l’animation qui restent marginalisés dans les métiers agricoles

Conclusion

8. À quoi sert le jeu dans la réflexion sur les projets alimentaires territoriaux ?

Une manière d’échanger, d’argumenter et de coopérer autour des initiatives d’alimentation locale

Un moyen de favoriser la diffusion des résultats de recherche

Un instrument pour animer et observer (discrètement) les échanges entre joueurs

Un outil utile pour prendre du recul et susciter la réflexion

Conclusion

Partie 3. Les projets alimentaires territoriaux feraient-ils bouger les lignes du développement territorial ?

Témoignage n° 3. Hervé Georges

Introduction

Diagnostic alimentaire et programmation des actions du PAT, deux phases questionnant le développement territorial

Intégrer l’agriculture dans le développement territorial ?

Repenser le rapport aux ressources du territoire ?

Un développement territorial seul ou à plusieurs ?

Treize territoires de Nouvelle-Aquitaine pour explorer le lien entre alimentation, développement et territoire

9. Comment les projets alimentaires territoriaux recréent-ils des liens territoriaux ?

Les PAT pour remettre la question alimentaire au cœur des territoires

De multiples formes de remises en lien qualifiées d’intermédiation territoriale

Observer au plus près les projets à l’œuvre, les nœuds qui se font et se défont

Agriculture et alimentation : une remise en lien au sein des territoires et entre territoires

Une remise en lien porteuse de tensions

Conclusion

10. Agriculture de proximité : quelles distances ? Quels territoires ?

Élevage en ville, proximités contrariées

L’exemple de la bergerie de La Vacherie

Conclusion

11. Les paysages renforcent-ils la spécificité des projets alimentaires territoriaux ?

Les caractéristiques paysagères des PAT étudiés

Entre particularités paysagères et uniformisation due à la labellisation

Conclusion

12. Quel apport des projets alimentaires territoriaux aux représentations du foncier agricole ?

Redécouvrir la rareté de la terre agricole pour se nourrir

Développer les connaissances sur une ressource foncière mal connue

La place des terres dans le projet territorial : des visions différenciées

Conclusion

13. Les projets alimentaires territoriaux réaffirment-ils les catégories de ville et de campagne ?

Les PAT révèlent une forte déconnexion entre territoire et agriculture

Les PAT pour refaire « campagne »

Les PAT pour (re)tisser des liens ville-campagne

Conclusion

Conclusion générale

Références bibliographiques

Liste des auteurs et autrices

Illustrations

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