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Appui à la préparation d’une expérimentation de Sécurité Sociale de l’Alimentation en Haute-Gironde

Publié le 17/07/2024
Temps de lecture : 3 min
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Intitulée “Du champ à l’assiette en Haute-gironde”, la DAT de Haute-Gironde a pour ambition d’améliorer la capacité alimentaire du territoire et de favoriser une alimentation locale, de qualité et accessible à tous. Dans ce cadre, plusieurs groupes de travail sont menés, dont un en particulier sur la thématique de la Sécurité Sociale de l’Alimentation (SSA). 

Informations pratiques

  • Structure
    Structure : Quatres Communautés de Communes de Haute Gironde
  • Location
    Communauté de Communes Latitude Nord Gironde (Saint-Savin), 33920
  • Calendrier
    Date limite de candidature : 30/08/2024
  • Profil Profil recherché :
     

    . Niveau Licence 3 ou Master (sociologie, ESS, aménagement du territoire, économie, science politique…) ; 

     

    . Connaissance des enjeux de l’économie sociale et solidaire dans le domaine de l’alimentation/agriculture ;

     

    . Compétences attendues : 

                 ○ Dynamisme et autonomie dans l’organisation de son travail ; 

                 ○ Aisance relationnelle et capacité à travailler en réseau ; 

                 ○ Esprit d’analyse et de synthèse ; 

                 ○ Qualités rédactionnelles ; 

                 ○ Maîtrise des outils numériques ; 

     

    . Une expérience en milieu associatif est un plus

Les missions

Le stagiaire sera un véritable appui à la préparation d’une expérimentation de Sécurité Sociale de l’Alimentation sur le territoire : 

   ● Enquête exploratoire avec analyse des modalités de pilotage et des leviers de la mobilisation citoyenne ; 

   ● Benchmark des initiatives nationales en milieu rural complété d’entretiens à réaliser auprès de territoires ruraux qui sont en cours ou en préparation d’expérimentation ; 

   ● Diagnostic des lieux d’approvisionnement pouvant être conventionnés sur le territoire ; 

   ● Participation active aux groupes de travail SSA ; 

   ● Mise en place et co-animation d’un comité citoyen qu’il faudra sensibiliser aux enjeux agricoles et alimentaires avant de travailler collectivement sur la construction de l’expérimentation (charte de conventionnement des lieux et des produits, modalités de cotisation, etc…).

La structure

Les démarches alimentaires sont à différents niveaux d'avancement en Haute-Gironde. La CdC de l'Estuaire fût précurseur avec un PAT labellisé niveau 1 en 2020, et qui est en cours de labellisation niveau 2. La CdC Latitude Nord Gironde et le Grand Cubzaguais CdC se sont associés, dans le cadre de leur SCOT, pour construire le PAT Cubzaguais Nord Gironde, qui a été labellisé niveau 1 début 2023. La CdC Blaye a quant à elle créé un poste de chargé de mission PAT en janvier 2023 pour conforterla démarche.

 

Une cheffe de projet a été recrutée le 2 janvier 2023 afin de coordonner les PAT, en cours ou en émergence, sur la Haute-Gironde.

Informations pratiques 

Durée : stage de 6 mois à pourvoir à partir de septembre 2024.

Lieu : Communauté de Communes Latitude Nord Gironde (Saint-Savin). 

Locomotion ; Véhicule souhaitable et permis B indispensable.

Conditions de travail : Possibilité de faire 1 jour de télétravail par semaine.

Rémunération  : selon le minimum légal en vigueur.

 

Téléchargez l'offre pdf ci-dessous : 

 

Modalités de candidature 

Lettre de motivation et CV à transmettre à : 

Sandrine MEHATS, Directrice des Ressources Humaines ressources.humaines@latitude-nord-gironde.fr et Laura BOUDIER, Cheffe de projet alimentation locale Haute-Gironde lboudier@latitude-nord-gironde.fr à l’attention de : Florian Dumas, référent de la démarche Alimentation Locale de Haute-Gironde

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