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Chargé.e de missions d'animation du Projet Alimentaire de Territoire et du secteur agricole

Publié le 22/07/2024
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Informations pratiques

  • Structure
    Structure : Communauté de Commune de l'Ile de Ré
  • Location
    Saint-martin de ré, 17410
  • Calendrier
    Date limite de candidature : 06/09/2024
  • Profil Profil recherché :
     

    • Formation en master 2 dans le domaine de de l’agriculture, du développement économique, du développement local ou durable, agroécologie…
    • Gestion de projet, assistance et conseil auprès des élus en matière de développement local, de circuits alimentaires de proximité, valorisation des ressources primaires
    • Assurer la mise en œuvre des décisions et faciliter les dynamiques partenariales.
    • Première expérience appréciée dans le domaine d’activités
    • Appétence pour le travail en équipe, la co-construction, le partenariat, aptitude à fédérer
    • Capacités d’organisation, de rigueur, de recherches, d’informations et d’analyses
    • Capacités d’animation de réunion et d’organisation dont logistique
    • Connaissance du fonctionnement des collectivités territoriales serait un plus
    • Sens du relationnel, aisance à l’oral et capacité d’écoute
    • Compétences en communication écrite et orale et bonnes aptitudes rédactionnelles
    • Maîtrise des outils informatiques (Microsoft Office) et du SIG

Les missions

1. Animation du Projet Alimentaire de Territoire (PAT) La Rochelle – Aunis – Ré :


- Animation, participation à la démarche du PAT et mise en œuvre des actions sur le territoire de l’île de Ré
- Participation à l’animation de la gouvernance PAT avec les partenaires dont l’animation d’un groupe de travail : « promotion des produits et des producteurs »
- Mise en œuvre des actions proposées par les différents groupes de travail
- Mise en œuvre du Plan de sensibilisation du PAT sur le territoire dont des évènements de promotion, en lien avec les autres services de la Communauté de communes
- Elaboration d’une nouvelle action à destination des Grandes et Moyennes Surfaces
- Etude sur la restauration collective sur le territoire de l’île de Ré
- Coordination et mise en œuvre du réseau des partenaires et des acteurs du territoire
₋ Organisation et animation de réunions dans les communes de l’île de Ré
₋ Participer à la sensibilisation du grand public et des scolaires
₋ Promotion et communication sur le PAT
₋ Elaboration de tableaux de bords pour le suivi du PAT et l’évaluation de ses actions
 

2. Elaboration, mise en œuvre et suivi d’une stratégie agricole et foncière :


- Mise en œuvre, coordination et suivi des études liées à l’usage de l’eau en milieu agricole : Etude sur la Réutilisation des Eaux Usées Traitées (REUT) – étude sur la réalimentation des nappes d’eaux souterraines
- Coordination et suivi du diagnostic agricole et foncier mené dans le cadre du PAT (cartographie du patrimoine foncier agricole – analyse du foncier bâti et non bâti – veille sur le marché foncier et les zones à potentiel agricole - accès à l’eau…)
- Elaboration d’une stratégie agricole et foncière à l’échelle de l’île en cohérence avec le PAT, en collaboration avec les communes et l’ensemble des partenaires et mise en œuvre des actions
- Contribution sur la composante agricole dans l’évolution du Plan Local d’Urbanisme intercommunal (PLUi)
 

3. Accompagnement, financement et animation de la thématique agricole :


- Accompagnement, orientation et suivi des exploitants agricoles, salicoles et ostréicoles et des futurs porteurs de projets en agriculture
- Mise en œuvre d’actions pour l’installation, le développement, la transmission des activités en lien avec les acteurs professionnels de l’agriculture
- Accompagnement pour l’aide financière et l’attribution de demandes de subventions dans le cadre du règlement d’intervention financière de la Communauté de communes en lien avec le SRDEII
- Animation des filières du secteur primaire en lien avec la MSA, le CRC et la chambre d’agriculture.
- Mise en place de formations, d’évènements et de groupes de travail sur des sujets collectifs (actions collectives en économie circulaire, pratiques respectueuses de l’environnement et emploi...)

La structure

La communauté de communes de l’île de Ré, composée de 10 communes est un territoire insulaire particulièrement attractif et préservé. Ces habitants permanents sont au nombre de 17 503 mais la population est multipliée par 6 en haute saison. On compte 6 309 emplois permanents et environ 4 500 emplois saisonniers. Le tissu économique est très orienté vers le tourisme et les services, ayant pour conséquence une baisse significative des activités traditionnelles. Ainsi, l’équilibre des différentes activités économiques est à trouver dans un espace contraint en matière d’aménagement et de développement du territoire.
La communauté de communes s’est engagée dans un Projet Alimentaire de Territoire (PAT) avec les communautés de communes d’Aunis Sud, d’Aunis Atlantique et la communauté d’agglomération de La Rochelle dont l’objectif est de développer l’alimentation durable et locale en maintenant et développant les activités primaires.
Elle vient également d’adopter son schéma de structuration du tissu économique avec un objectif de définir une stratégie agricole et d’optimiser la consommation des ressources locales. Les missions proposées pour ce poste concernent principalement l’animation du PAT La Rochelle-Aunis-Ré, l’élaboration de la stratégie agricole et l’animation du secteur primaire.

Placé sous l'autorité hiérarchique de la Directrice du service Economie, le/la chargé(e) de mission aura pour missions principales :

Candidater

Adresser votre lettre de motivation + CV à :

Monsieur le Président de la Communauté de Communes de l’Ile de Ré – 3 rue Père Ignace – 17410 SAINT MARTIN DE RE, ou par courriel : recrutement@cc-iledere.fr

Poste à pourvoir dès que possible. 

Renseignements sur les missions : Mme Agnès Le Dortz - 06 74 66 07 45 / agnes.ledortz@cc-iledere.fr

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