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Niort Agglo & Haut Val de Sèvre / Évaluation à mi-parcours de la mise en œuvre du PAT

Publié le 20/12/2024
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Informations pratiques

  • Structure
    Structure : Niort Agglo & Haut Val de Sèvre
  • Location
    Niort, 79000
  • Calendrier
    Date limite de candidature : 18/01/2025
  • Profil Profil recherché :
     

    Formation : étudiant/e en fin d'études de niveau Master 2 ou école d'ingénieur, dans les domaines suivants : agronomie, alimentation durable, développement territorial, géographie, environnement, évaluation des politiques territoriales, des systèmes alimentaires territoriaux ou autres disciplines en lien avec les missions du stage.


    • Compétences et connaissances
    o Intérêt marqué pour le développement de l'agriculture locale, l'alimentation durable, les enjeux liés à la transition écologique et l'animation de démarches multi-acteurs
    o Sens de l'intérêt général, connaissance des politiques alimentaires et de l'environnement des collectivités territoriales
    o Bonne capacité d'analyse et de synthèse, connaissances en évaluation de projets et en collecte de données
    qualitatives (conduite d'entretiens, analyse de perception) et quantitatives (analyse de données chiffrées)
    o Maîtrise des outils bureautiques (Excel, Word) et, si possible, des logiciels de SIG pour l'analyse territoriale
    o Autonomie, rigueur, et aptitude à travailler en équipe
    o Aisance à l'écrit et à l'oral

Missions

En lien étroit avec les chargé.e.s de mission PAT des deux intercommunalités, le/la stagiaire aura pour missions :
• Évaluation du PAT à mi-parcours
o Analyser l'impact des actions du PAT sur le système alimentaire
o Lister les freins et leviers à la mise en œuvre des actions du PAT
o Évaluer la gouvernance du PAT et identifier les points d'amélioration


• Actualisation de la feuille de route du PAT
o Recenser les nouvelles initiatives alimentaires locales
o À partir des recommandations issues de l'évaluation à mi-parcours et du recensement des nouvelles
initiatives, proposer des ajustements de la feuille de route (réorientation ou actualisation d'actions), incluant
une réflexion portée au financement des actions (modèle économique, recherche de financements, etc.)
o Mettre à jour les indicateurs chiffrés de suivi


• Restitution écrite et orale du stageÉvaluation à mi-parcours de la mise en oeuvre du Projet
Pour mener ces missions, le/la stagiaire proposera et mettra en œuvre une méthodologie adaptée (collecte et analyse dedonnées, restitution, etc.) et constituera un comité de projet qui suivra l'avancée et les résultats du stage.
 

Missions ponctuelles
Le/la stagiaire pourra ponctuellement accompagner les chargés de mission PAT dans le déploiement et la mise en œuvre d'actions du PAT.

Contexte du stage

L'agriculture occupe une place importante sur le Niortais et le Haut Val de Sèvre, avec 70 % de la superficie du territoire, plus de 600 exploitations agricoles et environ 1 500 emplois. Ce territoire du Sud des Deux-Sèvres est fortement tourné vers les grandes cultures et l'élevage de bovins allaitants, mais d'autres activités contribuent à la diversité des productions agricoles : élevage laitier (bovin et caprin), volailles, ovins, maraichage, etc.
 

Le territoire comporte plusieurs labels de qualité pour les produits d'élevage : beurre AOP, viande bovine label rouge, agneau IGP, fromage AOP, etc. L'agriculture participe pleinement à l'identité du territoire et de ses paysages : Marais Poitevin, bocage... Le territoire est également marqué par la présence de nombreuses industries agroalimentaires et de mutuelles.
 

Contexte du stage
 

Pour agir concrètement en faveur d'un développement agricole durable et d'une alimentation de qualité, la Communauté d'Agglomération du Niortais (40 communes – 122 000 habitants) et la Communauté de Communes Haut Val de Sèvre (19 communes – 31 000 habitants) se sont engagées ensemble dans un Projet Alimentaire Territorial (PAT).
 

Ce PAT correspond à la stratégie commune au Niortais et au Haut Val de Sèvre pour améliorer la qualité de l'alimentation
et développer l'agriculture. La feuille de route du PAT se décline en 5 axes :
• Faire de la préservation de l'environnement un levier pour développer l'agriculture
• Soutenir l'installation de nouveaux agriculteurs et la diversification des exploitations
• Créer de la valeur ajoutée dans les filières agricoles du territoire
• Permettre des pratiques alimentaires saines et durables pour tous les habitants
• Soutenir l'approvisionnement de la restauration collective en produits durables, locaux et de qualité
 

L'élaboration de cette stratégie, de 2019 à 2021, s'est appuyée sur un diagnostic du système alimentaire puis sur une phase de concertation avec les acteurs locaux. D'une durée de six ans, la feuille de route du PAT a été signée en décembre 2021 par 19 partenaires : organisations professionnelles agricoles, associations, organismes publics, etc. Les actions prévues dans cette feuille de route visent aussi bien les acteurs économiques (agriculteurs et futurs agriculteurs, transformateurs, distributeurs...) que les habitants (scolaires, consommateurs...). Les actions du PAT sont mises en œuvre par des acteurs variés (intercommunalités, syndicats des eaux, organismes professionnels agricoles, associations...).
 

À mi-parcours de la mise en œuvre de cette stratégie, la Communauté d'Agglomération du Niortais et la Communauté de Communes Haut Val de Sèvre souhaitent dresser un bilan de l'état d'avancement des actions du PAT et actualiser leur feuille de route. Elle souhaite pour cela avoir recours à un/une stagiaire.

 

Conditions du contrat 

Stage rémunéré sur la période indiquée

Indemnité de stage : selon la réglementation en vigueur

Conditions du stage
• Lieu : siège de la Communauté d'Agglomération du Niortais (Marcel Pagnol – 140, rue des Equarts à Niort), avec
déplacements fréquents sur le territoire du PAT
• Durée : 6 mois, à partir du premier trimestre 2025
• Encadrement : chargés de mission PAT de la Communauté d'Agglomération du Niortais et de la Communauté
de Communes Haut Val de Sèvre
• Congés : pas de congés
• Déplacements : permis B exigé, véhicule de service mis à disposition
 

Modalités de candidature
Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation et CV) par mail uniquement aux adresses suivantes :
marianne.dispa@agglo-niort.fr et g.michel@cc-hvs.fr avant le 18/01/2025.
 

Pour toute information sur le stage
• Marianne DISPA, chargée de développement Agriculture, Agroalimentaire, Tourisme à la Communauté
d'Agglomération du Niortais : marianne.dispa@agglo-niort.fr – 05 49 78 53 27 / 07 60 84 50 87
• Guillaume MICHEL, chargé de développement économique agricole à la Communauté de Communes Haut Val
de Sèvre : g.michel@cc-hvs.fr – 05 49 79 29 97

Diagnostic et feuille de route du PAT téléchargeables sur : https://www.niortagglo.fr/habiter-etudier/projet-alimentaire-
territorial-pat/index.html

 

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