Cliquez ici pour fermer la fenêtre
Rechercher
Remonter en haut de la page

RESOLIS / Assistant.e de projet "Démocratie alimentaire"

Publié le 21/11/2024
  • Partager
  • Partager sur facebook
  • Partager sur linkedin
Démarches alimentaires de territoire
Région Nouvelle-Aquitaine

Informations pratiques

  • Calendrier
    Date limite de candidature : 01/01/2030
  • Profil Profil recherché :
     

    Formation :
    Niveau Master 1 ou 2
    Disciplines : Agronomie, Economie de la santé, Géographie sociale, Développement local, etc.
    Qualités :
    - Goût de l’innovation
    - Bonnes capacités rédactionnelles
    - Autonomie et esprit d’initiative
    - Aisance relationnelle
    - Capacité d'adaptation
    - Intérêt pour le champ « Alimentation & Nutrition »
    Compétences :
    - Techniques d’enquête (entretiens qualitatifs, observation, etc.)
    - Recueil et analyse de données qualitatives / quantitatives
    - Maitrise de la suite Office
    Facilités de déplacement sur le territoire d’intérêt (Région Nouvelle-Aquitaine)

Missions

Il s’agira de participer à :
- la réalisation d’enquêtes de terrain, selon la méthodologie suivante :
a) Repérage des actions locales et des dispositifs existants sur le sujet de l’accès à une
alimentation saine (marchés alimentaires, centres sociaux, épiceries solidaires …)
b) Pour les actions les plus intéressantes, rencontre avec les acteurs de terrain et rédaction de
courtes monographies descriptives sous forme de témoignages (selon le modèle standard
destiné à être publié sur le site de RESOLIS)

- la réflexion sur l’exploitation optimale des monographies rassemblées (> 1800) au sein de notre
base de données.

 

La personne sera accompagnée par Brigitte Picandet (tutrice officielle du stage), médecin nutritionniste, bénévole chez RESOLIS, accompagnée de bénévoles issus du monde de la santé ou de la communication/

RESOLIS

RESOLIS, association d’intérêt général créée en 2010, cherche à favoriser les transitions environnementales et sociales en s’inspirant de la démarche scientifique. Depuis cette date, ce laboratoire d’innovations sociales développe son savoir-faire et s’investit essentiellement dans trois domaines que sont la santé, la solidarité et l’alimentation responsable et durable.
 

C’est dans le domaine de l’alimentation responsable et durable que RESOLIS dispose d’une expertise la plus approfondie et de solides compétences, basées notamment sur des relations bien ancrées avec des institutions, parmi lesquelles : INRAE, Fédération des Parcs Naturels Régionaux,  …
 

Le projet expérimental initié par RESOLIS porte sur le thème de la démocratie alimentaire et plus spécifiquement sur l’implication des populations précaires dans l’accès à l’alimentation saine et
durable.
 

La démarche mise en place a pour originalité d’associer, sur un territoire défini, tous les acteurs de terrain concernés : parents, enseignants, associations, épiceries solidaires, AMAP, centres sociaux, municipalités, … etc.
 

Nous recherchons donc un(e) stagiaire pour renforcer l’équipe projet, qui sera spécifiquement impliqué(e) sur le volet « budget alimentaire ».

Conditions et candidature

Type de contrat : Stage conventionné
Début de la mission : dès que possible (à partir d’octobre 2024)
Durée de la mission : 4 à 6 mois
Indemnisation : 600€ / mois + tickets repas + remboursement de la moitié des frais de transport

Lieu :  Région Nouvelle Aquitaine , essentiellement en télétravail, un déplacement mensuel à Paris (10 ème )
Candidature : envoyer une lettre de motivation et un CV à Brigitte Picandet dr.picandet@psycho-nutrition.fr avec l’objet « Candidature Assistant(e) du Projet Démocratie alimentaire »

Rue de centre ville
Vous souhaitez en savoir plus ?
Contactez-nous
Vous souhaitez contribuer ?
Proposez une ressource