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Comment concilier nutrition et climat ? Pour la prise en compte des enjeux environnementaux dans le Programme National Nutrition Santé

Publié le 14/06/2024
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L’alimentation, qui représente 22 % de l’empreinte carbone nationale, doit fortement évoluer dans les prochaines années afin de respecter les objectifs climatiques de la France. Cette évolution implique notamment d’aller vers des régimes alimentaires à la fois sains et durables, avec moins de produits d’origine animale et plus d’aliments végétaux de qualité. Alors que le gouvernement est en train d’élaborer sa Stratégie Nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat, le Réseau Action Climat et la Société Française de Nutrition (SFN) ont conduit une étude qui met en évidence la nécessité d’actualiser les recommandations alimentaires du Programme National Nutrition Santé (PNNS) en prenant en compte non seulement les enjeux de nutrition et de santé humaine, mais aussi les impacts environnementaux liés à l’alimentation.

Qu'y trouver ? 

Le Réseau Action Climat et la Société Française de Nutrition publient aujourd’hui une étude pour démontrer la nécessité d’actualiser les recommandations alimentaires du Programme National Nutrition Santé en prenant en compte non seulement les enjeux de nutrition et de santé humaine, mais aussi les impacts environnementaux.

L’étude fournit des résultats scientifiques inédits sur les régimes alimentaires permettant de réduire fortement les émissions de gaz à effet de serre, avec une diminution de 50 % de  la  consommation de viande par rapport à la moyenne française actuelle, tout en satisfaisant l’ensemble des  apports nutritionnels recommandés. En s’appuyant sur ces résultats et sur un benchmark international, l’étude formule également des propositions concrètes pour faire évoluer les recommandations alimentaires du PNNS, en invitant en particulier à ne pas consommer plus de 450 g de viande par semaine (toutes viandes confondues, incluant la viande rouge, la volaille et la charcuterie), et à manger des légumineuses chaque jour (lentilles, pois chiches, haricots secs, etc.).

Sommaire 

1. L’urgence de se doter de politiques publiques pour des régimes sains et durables 

2. Le rôle central des recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS)

3. La prise en compte croissante de l’environnement dans les recommandations alimentaires des autres pays

4. Modélisation de régimes compatibles avec les enjeux nutritionnels et environnementaux, avec deux fois moins de viande qu’aujourd’hui

5. Recommandations pour les pouvoirs publics

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