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Guide démocratie alimentaire

Guide "Pour des territoires de démocratie alimentaire"

Publié le 28/05/2024
Temps de lecture : 5 min
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Le Guide intitulé « Pour des territoires de démocratie alimentaire » est un outil qui promeut la concertation et l’inclusivité au sein des PAT et est à destination des élus, techniciens et habitants.

Qu'y apprendre ?

Le Guide présente une méthode innovante, des retours d’expérience, un argumentaire prêt à l’emploi et des diagnostics de réceptivité aux méthodes inclusives et participatives. 

Sommaire : 

I. Les défis de notre futur alimentaire

II. Quoi ? Pourquoi ? Pour qui ?

III. Méthode d'intelligence territoriale

IV. Se changer avant de changer de système

V. Se lancer : méthode en 3 volets

VI. Défendre la méthode d'intelligence territoriale

Un guide co-construit

Ce projet a été co-porté par ANPP – Territoires de projet et TDA – Territoires de démocratie alimentaire. Il a été coconstruit pendant plus d’un an, de janvier 2023 à avril 2024 , avec un panel de territoires engagés dans un PAT : la commune de Plouguerneau (29), Laval agglomération (53), Nantes Métropole (44), le Pays Auxois Morvan (21), le Conseil Départemental de Seine Saint-Denis (93) et la Région Centre Val-de-Loire. Il s’adresse aussi bien aux structures porteuses d’un PAT avancé, qu’à ceux en phase de lancement ou de réflexion.

La méthode de co-design a été utilisée pour sa rédaction : en alternant la rédaction avec des ateliers collaboratifs, de manière itérative.

Téléchargez le guide

Vous pouvez contribuer à faire vivre et évoluer ce guide en vous rendant sur l'espace "communauté" dédié.

 

Informations complémentaires 

Le guide a été présenté lors d'un webinaire le 28 mai. 

Rendez-vous sur le site de Territoire de Démocratie Alimentaire

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